2016-05-20 盧明光 獲頒交大名譽博士

盧明光 獲頒交大名譽博士
中美晶、朋程董事長盧明光昨日獲頒交通大學榮譽博士學位,與夫人一起在台上接受獻花。圖/交大提供

王中一/台北報導

 

被譽為台灣企業併購實務第一高手、現任中美晶和朋程董事長的盧明光,昨獲交通大學頒發名譽博士學位,以表彰他在半導體矽晶圓領域創造的產業價值,並善盡企業社會責任的貢獻。

 

出身苗栗客家山城、身為卡車司機之子的盧明光,從在大同工學院就讀時就開始半工半讀,畢業後先在校服務,然後從美商德州儀器開啟長達45年的工作生涯。而他最為人稱道之處,就在於服務於光寶集團時,擔任「救火隊隊長」,只要哪一家集團公司有問題,就找他去處理,等到開始賺錢之後,再換去別的單位。

 

而盧明光從光寶退休後,專職在中美晶、朋程等公司,陸續併購過多家公司,加上之前在光寶集團的經歷,可說親手完成過十餘次企業併購,對象涵蓋美國、歐洲、日本等企業,規模、風土、文化可說完全不同,最終無一失敗,因此被國內企業界和學界公認,是國內企業併購實務的第一高手。

 

交大校長張懋中致詞時還開玩笑表示,希望盧明光能指導如何能讓交大與陽明合併更為順利。

 

盧明光表示,從德儀開始,已經在半導體產業超過40個年頭,從外商公司到本土企業、「打工仔」到公司負責人,不僅看見外商對產品創新和品質的要求,也看到國人胼手胝足、努力不懈的精神,「對一個苗栗山城長大的孩子,這是美好的時代」。

 

據了解,盧明光不僅信仰虔誠,每年更會捐獻相當比例的收入,而他總也會笑著舉自己為例,說:「捐越多、真的會賺越多喔!」來期勉大家一同做愛心。