2016-05-19 貧病打不垮他 同時考上交大台大碩士

貧病打不垮他 同時考上交大台大碩士
先天胸廓畸形致心肺功能障礙的交大碩士生陳夢翔,逆境上游,精神感人,獲今年總統教育獎。圖/陳夢翔提供

記者李青霖╱即時報導

 

先天胸廓畸形致心肺功能障礙的交大學生陳夢翔,長期受疾病苦,家人以攤販為業,又無法申請低收入補助,憑自力、打工讀書,他同時錄取台大商學研究所與交大科技法律研究所碩士班,逆境上游精神,獲選今年總統教育獎。

 

陳夢翔家族是台灣人,爺爺早年參加國共內戰赴大陸,戰後回不來,他在福建出生,3、4歲兩岸解禁後,全家才返台;因這層尷尬身分,讓他父母只能用居留證,無法順利找工作,在台北街頭擺攤,賣蔥油餅。

 

因為父母忙碌,他從小獨立,凡事都靠自己,高中畢業後,每個寒暑假都打工貼補學費,「從大夜班服務生到電腦公司行銷助理」,課餘也幫家裡收攤、送貨。

 

他有先天性胸廓畸形,肋骨與脊椎最近距離只有4公分,嚴重擠壓心臟,導致併發心肺功能障礙、心臟變形及心臟老化症狀,大一上學期寒假突昏倒,送醫才發現嚴重,接受手術,在體內穿了兩根鋼條撐起胸腔,讓心臟多點空間。

 

手術不能使衰老的心臟回春,卻讓他醒悟:珍惜時間,不要再躑躅不前,鎖定目標就勇往直前;休學半學期後,他重讀大一,大二分別轉學成大和台大法律系都錄取,選讀台大,大三提早畢業,又同時錄取台大商學院及交大科法所碩士班。

 

「人不能決定生命的長度,卻可以決定生命的亮度」他有感而發說,「不能成為駐足天頂的耀眼北極星,就成為稍縱即逝卻迷人的華麗流星吧」,現在,他更珍惜平安學習的時光,希望積極培養自己能力。

 

交大科法院副院長林志潔說,夢翔讀台大法律系時成績優異,並展現跨領域整合的野心,挑戰法律與管理雙碩士學位,目前擔任他財經刑法研究助理,負責盡職,表現亮眼。

 

陳夢翔大學時,每周參加法律服務社,提供民眾免費法律諮詢,也加入司法改革資金會冤獄平反的個案救援小組,滿懷服務人群胸襟,他正準備公費留學,希望有更強能力貢獻社會。