2016-05-13 閱聽人該改變腥羶色習慣? 交大傳科畢展告訴你

閱聽人該改變腥羶色習慣? 交大傳科畢展告訴你
國立交通大學傳播與科技系,周末假日將舉辦第9屆畢業成果展,邀全國市民共襄盛舉。(郭芝函攝)

郭芝函

 

國立交通大學傳播與科技系,第9屆畢業成果展《舞台上的貓》,將在14、15日隆重登場,學生利用同性伴侶、異國戀、現今媒體演變等多元角度,以影片、論文、複合媒材以及平面刊物方式呈現,從90後年輕世代的眼中,洞悉社會的每一個角落。

 

第9屆傳科畢展,計11組作品,其中《尋吧!彩虹》劇情片,探討同性伴侶欲使大眾接受,內心情感糾葛的過程,身為原住民的導演王彥琪說,由於朋友的經驗,讓她心生不忍,將故事定位在老家新竹縣五峰白蘭部落,以2個想婚的女孩,卻遭頭目反對,尋找傳說能達成願望彩虹村的過程。

 

《台灣Yes,I do》,透過8對來自外國包括藝人吳鳳、瀨上剛,與台灣人相愛,最後落腳台灣、共組家庭的故事,傳達不因國籍文化差異有所阻礙,團隊成員杜以翔說,其中還有想放棄國籍歸化台灣,盼大眾要比外國人更以身為台灣人為榮。

 

《媒控》團隊成員劉敏慈說,訪問了許多媒體工作者,透過經驗談收錄現今媒體變化,以閱聽人為出發,希望增加他們素養、過濾文章性質,摒除煽色腥話題,帶領大眾嶄新媒體視野。

 

為什麼命名《舞台上的貓》?畢展總召陳珮容說,成果展是集結所學、大放異彩的舞台,而貓經常給人「獨立」、「炯炯有神」、「不按牌理出牌」、「觀察力敏銳」等印象,盼他們與貓的性質一樣,成為全場目光焦點,藉由不同媒材形式作品,展現傳播科技的穿透及影響力,了解媒體非一成不變,而是擁有無限可能。