2016-05-11 父逝母罹癌 陳威旭刻苦拚上交大

父逝母罹癌 陳威旭刻苦拚上交大
父逝母罹癌 陳威旭刻苦拚上交大

〔記者蘇孟娟/台中報導〕「只要把磨練當歷練,一樣可以拚出寬廣人生路」。台中一中學生陳威旭的父親在他小學時癌逝,國中又經歷母親罹患乳癌噩耗,讓身為獨生子的他從小學會勇敢獨立,因母親術後身體虛弱無法工作,僅靠父親身後每個月一萬五千元的撫恤金支撐家計,他仍刻苦拚進交大電機工程系。

 

磨練當歷練 好成績賺獎學金去補習

 

陳威旭的父親在他小五時因鼻咽癌病逝,因是家中獨生子,跟著原本擔任會計的母親相依為命,不料他的母親竟在他國一升國二暑假,診斷出罹患乳癌一期,接受手術後,目前病情穩定控制。

 

至親接連重大傷病,讓陳威旭小小年紀就懂得要獨立及勇敢面對的道理,尤其母親手術調養身體無法工作,家計僅靠父親身後每個月一萬五千元撫恤金支撐,更讓他明白,事事靠自己的重要。

 

陳威旭說,因家中沒有多餘的錢,母親曾要去借錢讓他補習,但他入學一中後,努力把握上課時間先把強科學起來,他用成績賺每學期五千到二萬元的獎學金去補習弱科英語及數學,提升學科能力。

 

更積極把握各式學習資源與機會,例如考清華大學高中生資優培訓營,利用課餘時間到大學充實能力,也參加免費的物理競賽等,除是興趣使然、增加實力外,也豐富高中經歷,以利申請理想大學。

 

陳威旭學測考六十七級分,申請錄取交大電機系。

 

因家境限制,陳威旭連看二輪電影都覺得是昂貴的休閒,但他一路走來不以為苦,反說,領悟到很多東西可以靠自己爭取,「只要發揮長處勇於爭取,把磨練的過程當歷練,一樣可以走出自己的人生路」。