2016-05-10 台灣第一人 交大退休教授獲全球獎章

台灣第一人 交大退休教授獲全球獎章

李青霖 / 報導

匈牙利塞格德大學波略伊學院宣布,2015 年哲克發爾-納吉獎章,頒給交通大學應用數學系榮譽退休教授吳培元,表彰他在算子理論領域的貢獻。

這是台灣第一位獲此獎的學者,吳教授將參與12日於匈牙利舉行的頒獎典禮,同時做一場學術專題演講。

交大指出,吳培元教授從事泛函分析和算子理論研究已40年,發表110篇以上的學術期刊論文,專注於探討希伯特空間(Hilbert space)上,有界線性算子的結構性質,在這領域提供不一樣的研究題材與觀點。

交大應數系指出,哲克發爾-納吉師承二十世紀初泛函分析領域創始人瑞知,在算子理論研究上大放異彩,與羅馬尼亞籍數學家發亞許以收縮算子的擴充理論,建立該類算子標準模式,學術地位崇高;他女兒依莎貝哲克發爾-納吉1999年為他創設特別獎章。

交大指出,獎章設立宗旨是表彰曾在波略伊學院發行的學術期刊數學科學學報上,發表重要且深刻成果的傑出數學家;過去獲獎者多為歐洲人,吳培元教授是亞洲第二人,他在這期刊發表過12篇論文。

吳培元教授1975年取得美國印第安那大學數學博士學位返交大任教,曾獲得兩次國科會傑出研究獎、教育部理科學術獎等,後來擔任交大講座教授和終身講座教授。

儘管他2014年退休沒教學任務,依然每天到辦公室作研究,每周與過去指導的博士生會面,他特別感謝交大提供優質研究環境及應數系行政團隊支援。