2016-05-10 研華聯手交大共推物聯網頂尖人才養成計畫

林稼弘

智能系統(Intelligent Systems)全球領導品牌研華科技,與國立交通大學共同成立的「物聯網智慧系統研究中心」在政府支持輔導下,將首創台灣物聯網頂尖人才養成計畫「IoT A+物聯網產學菁英博士」,以鼓勵國內外在學同學及相關領域在職人才申請交大博士班就讀。藉由博士班紮實的專業訓練,搭配企業實習進入物聯網產業實作,雙方希望培育更多未來物聯網事業的領導人才。

研華科技董事長劉克振表示,物聯網絕對是未來高度成長的明星產業,其中更充滿創新與創業的機會。此次與交通大學共同推動「產學菁英博士」,主要希望能在物聯網浪潮下,帶動台灣產業重返世界舞台再度奪下幾面金牌,而人才的養成則是決定成功與否的關鍵因素。

基於研華與交大在「物聯網智慧系統研究中心」高度的承諾,雙方對於人才的養成有極高的期望,希冀透過此活動招募徵選出真正的IoT A+菁英人才,並期望這群菁英在開始攻讀博士前,首先加入研華進行暑期實習,與研華事業單位攜手探索物聯網產業熱門議題後,再加入「物聯網智慧系統研究中心」進行長期議題研究。

交大校長張懋中則認為,交大擁有第一流的人才與技術涵養,培育出無數的傑出校友,帶動台灣ICT產業發展,現在希望能再帶領台灣創造物聯網產業走向另一波高峰;與研華合作推動的物聯網產學菁英博士主要就是要培育學用合一、創新實務型的博士菁英。

劉克振進一步補充說明,所有IoT A+菁英應該積極投入,把握這波未來5~10年到處充滿創新機會的物聯網浪潮。尤其在兩岸政府有極大投入的決心及熱情下,研華及交大希望培育的並非單純擁有專業技術的博士畢業生,而是全力栽培更多物聯網事業的領導人才,也就是所謂物聯網界的賈伯斯;此外,若研究議題深度已足以直接開創新事業,那研華也將優先邀請菁英加入研華團隊,或不排除直接進行投資,因此這絕對會是個在物聯時代下,有企圖心的IoT A+菁英,走向創新創業的快速道路。

研華與交大有信心,在企業與學術單位的長期投入、強烈連結,以及高度承諾下,能夠為台灣及華人圈栽培出新一代的物聯網事業領導人。而為確保加入此計畫的IoT A+菁英在學期間,專注議題研究、生活無虞,政府與研華也將提供總計每年高達新台幣50萬元的獎學金,並於5月19日舉辦大型團體面試徵選。而跨領域人才,包含醫療工程、環保、農業、節能、工業工程、工業4.0、零售、物流等領域,亦是此活動最主要希望招募的對象。

DIGITIMES中文網 原文網址: 研華聯手交大共推物聯網頂尖人才養成計畫 http://www.digitimes.com.tw/tw/iot/shwnws.asp?cnlid=15&id=0000468779_TZZ81G826IWJGPLLX696S&ct=1#ixzz48DG4CyvS