2016-05-09 古董車絢風藝術 鮮豔尪仔標包膜

古董車絢風藝術 鮮豔尪仔標包膜
阿公級的兩位副校長也童心未泯,要乘坐看看。(攝影/記者賴月貴) 分享到Facebook分享到 Twitter分享到 Google+寄信給您的好友

文/記者賴月貴

 

藝術家林慶芳首度公開發表裝置藝術作品《獻給台灣阿公的陽光痛車》,將全車包膜的1989年Nissan古董車開進展場,色彩繽紛鮮豔的尪仔標覆蓋整個車體,一入展場瞬間吸引眾人目光,呈現特別的視覺饗宴。

 

林慶芳用西方的當代表現手法,重新闡述台灣的古意,「台客文化」一直是林慶芳不斷探討的創作主題,保留著許多台灣舊有復古文化,從擋泥板、尪仔標等,重現台灣當年的絕代風華。

 

林慶芳從2014年開始以懷舊的尪仔標元素進行系列的創作,從布滿繽紛色彩的畫面,探討色彩給予觀賞者視覺上產生的無限聯想,同時感受藝術家本身對於台灣在地經驗的投射,思考建構畫面的故事氛圍,重新感受台式「絢風」。

 

此次最特別一件作品《獻給台灣阿公的陽光痛車》,「痛車」就是彩繪車(paint car)。因為paint跟英文單詞pain(痛)很像,現在已成為專有名詞。藝術家將自己的創作裱貼於上,林慶芳喜愛玩車,而尪仔標是他小時候最喜歡蒐集的卡通紙牌,將古董車身搭配突出的造形趣點,呈現生活的時尚與品味,他說,這不只是一輛車,而是移動的夢、台式萌的感情,是送給那個年代阿公的禮物。展期自即日起至5月20日止,於交大藝文中心展出。◇