2016-05-06 雲端創新行動應用服務,秀創意、展實力33件獲獎

董珍鑾

 

教育部今天(7)舉辦「第二屆全國校園雲端創新應用大賽」頒獎典禮,今年的競賽增加中小學行動學習類和偏鄉資訊教育類,希望擴大雲端創新應用的範圍。競賽共有229件作品參賽,經激烈評選後選出33件優秀作品,公開頒獎表揚。

 

教育部為了配合行政院「加速行動寬頻服務及產業發展方案」推動,引領全國各級學校生師及社會人士發展4G行動寬頻應用,特別舉辦「第二屆全國校園雲端創新應用大賽」,總獎金高達185萬元,希望鼓勵全國各級學校生師及社會人士發揮創意思考及實作能力,完成富有精緻創意與高實用性的創意作品,像教育、食、醫、住、行、社群溝通及電子商務等行動應用程式(簡稱APP)。教育部資訊及科技教育司司長李蔡彥表示,今年競賽特別增加中小學行動學習類和偏鄉資訊教育類,希望擴大雲端創新應用的範圍,縮短城鄉落差。

 

國立交通大學資訊管理與財務金融學系PandApp團隊的作品PicDia,獲得評審青睞,榮獲偏鄉資訊教育類學生組第一名,這是一個小朋友學英語的行動裝置軟體,透過現今普及的手機拍照功能,在生活中隨時拍下想學的物品,立即可以呈現英文單字、發音,小朋友可以跟著APP練習發音,還有像字典延伸學習的英語例句,引導學習者更進一步學習。指導老師黃思皓表示,這個APP經小朋友體驗效果良好,可以有效縮短城鄉落差。

 

相關競賽資訊請瀏覽活動網站:http://4gapps.tca.org.tw。