2016-05-09 跟家人不說話 Potalk會提醒你

【記者李青霖╱新竹報導】

 

多久沒跟家人說話了?現代人普遍「低頭族」,對面相坐也在LINE,關係疏離;交通大學機械系師生開發一套「Potalk」盆栽,當感測到主人話太少時,會顯示燈號,提醒:該說說話了!

 

這項設計參加史丹福長壽中心與矽谷創新平台合辦的「史丹福全球高齡設計大賽」拿下心智組第三名,備受好評。

 

「我們希望透過生活物件,提醒現代人多與家人對話、溝通」主持研發的交大機械系教授楊秉祥說,帶領學生董欣宜、陳昱融、郝昱翔、黃柏勳、陳毓丞、吳櫂哲等人,參加全球最具指標性的高齡與長照新創設計競賽,今年主題是「Happiness」,師生覺得現代人與同屋簷下的長輩有疏離感,「Potalk」成了最佳媒介。

 

楊秉祥說,「Potalk」盆栽上設有感測器與警示燈號,依據周邊人物對話聲,貯存水和養分,儲滿後會自動釋出養分給綠樹,萬一很久沒偵測到聲音、養分不足,盆栽上燈號會閃爍,提醒你:該和身邊的人說說話啦!

 

黃柏勳說,長大後很少跟奶奶互動,話說越來越少。他們徵詢家人意見、了解長者需求,還到新竹市十八尖山、傳統市場等高齡族群聚處調查、分享想法,有長者問「跟狗同住、講話算嗎?」、「吵架算不算溝通?」

 

楊秉祥說,「Potalk」最大特點是融入生活,適用任何年齡,未來會開發更多產品,例如客製化、不常說話者增加燈號閃爍周期,或加入語言學習功能,改變人們生活習慣,增加互動關懷。