2016-05-02 教育部:已規畫開放大學設衍生企業

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

台大校長楊泮池建議政府鬆綁法令,讓大學教師開公司,讓產學雙贏。大學對此都表示贊成,認為這是「必走之路」;教育部也說,高教創新轉型條例草案已規畫放寬大學衍生企業規定,給老師誘因參與企業經營或擔任董事。

 

楊泮池是在接受最新一期「評鑑雙月刊」訪問時做以上表示。楊泮池說,現在大學教授薪資缺乏國際競爭力,台灣要如何留住人才?政府應鬆綁法令,將產業資源引進大學,例如開放大學設立衍生企業,讓研發成果產業化,讓老師開公司、借調至業界,也讓外界資源得以進來。

 

教育部次長陳德華表示,高教鬆綁是教育部這幾年努力的方向,以「鼓勵學校走出新路」。以高教創新轉型條例為例,去年兩梯次各校共提出一百多個創新轉型案,後來通過八十四案,每一案型態都不一樣,教育部都逐案檢視,並協助學校辦理。

 

教育部高教司長李彥儀表示,修正中的高教創新轉型條例草案,也已規畫放寬所有大學教師可參與企業經營、擔任董事或投資,但公立學校若要投資衍生企業則不得超過五成。目前草案已送行政院審議。

 

清大教務長戴念華認為,鼓勵大學老師開公司是「一定要走的方向」,才能讓研究往應用面走,但國內法規限制太多;美國這種例子很多,教授有個研究成果就可以開公司,美國著名大學教授如果沒有開公司,還會被人家嫌成是「不怎麼樣」的老師。

 

交大副校長陳信宏也贊成,以工程領域為例,學校技術到產業去是很正常的,否則台灣一直講創新產業,但學術界論文卻無實際運用,反而造成產學落差。陳信宏說,台灣現況法令不允許,但還是有人偷偷摸摸開公司,他認為應明文規範,至於開公司資金,業界、NGO團體、學校都可投資,才能支持老師繼續研究。