2016-04-29 FinTech創意大賞企劃競賽 交大囊括三大獎

FinTech創意大賞企劃競賽 交大囊括三大獎
金管會主委王儷玲(左3)頒發第一名金賞獎給由黃思皓老師(右1)所指導的交通大學團隊。

魏喬怡/台北報導

 

FinTech賽創意王 交大奪第一

 

由交通大學黃思皓老師指導,交通大學陳郁夫、張暘、周慶、廖宸平、張筑珺、郭慧芸、陳巧莛、黃蕙瑄攜手組成的「一手掌握世界」團隊,提出「以超音波資訊隱藏學與物聯網裝置,開發虛實整合行動商務平台」為創意主題,勇奪冠軍!

 

黃思皓指出,「一手掌握世界」結合了「超音波資訊隱藏學」與「物聯網裝置」等技術開創了新的行動商務平台,而且其實參賽團隊已寫出大半套的程式證實可行,若是用在生活中,以後大家在看電視劇時,若看到男女主角的服裝、化妝品想買時,透過接收器,這些購物資訊就可直接傳給閱聽人,閱聽人可直接購物,應用廣泛。

 

黃思皓表示,交大資訊管理與財務金融學系就是在培養金融人才結合科技人才,每個人都要會財務也要會寫程式、要懂區塊鏈,

 

也要懂財務,這次才會脫穎而出,「金融科技的路上,我們遇到的競爭是百度、是阿里巴巴,金融與資訊科技結合出的人才是關鍵。」

 

黃思皓更強調,「人才難培養,未來金融業要跟科技業搶人才,現在華爾街就已在跟矽谷搶人才,在金融科技趨勢下,金融業必須更砸重金來搶人,要祭出比台積電、聯發科更好的待遇,才不會讓金融科技人才寧可做一個小小工程師。」

 

擔任該隊業師的永豐商業銀行電子商務部徐耿徵經理表示,「一手掌握世界」團隊的科技技術成分強大,在決賽簡報時,也透過更實際的模擬展現,將創意概念完整體現,非常能夠展現團隊在科技人的高度優勢,相當厲害。

 

而徐耿徵也在輔導過程中發現,該隊創意發想理念不僅可運用在B2C(企業對客戶),更可以擴大到C2C(客戶對客戶)。而金融交易的範疇,可以從近端(如NFC感應支付)擴大到遠端(如APP推播、QRCode掃描)等,如此擴大運用領域,將有助於促使使用者下載APP的動機。

 

徐耿徵對於「一手掌握世界」團隊在科技及創意表現上相當讚賞,他也建議,未來若能分析市場上域的先進業者,創造出差異化的競爭利基,相信該團隊有機會在市場上佔有一席之地。

 

 

證券期貨類特色獎 交大PandAPC 媒合平台深獲肯定

 

交大資管所學生陳柔帆、陳韋綸、簡大鈞、張華洋、蔡洺吾、許鈺享、劉銘騏等組成的「PandAPC」隊伍,由交通大學資管所老師黃思皓指導,以作品「Match Trade」媒合程式交易平臺參賽。作品深獲擔任業師的群益金鼎證券執行副總裁郭美伶肯定,並告訴學生,只要他們開發出來,群益一定要先試用,好創意也獲得「2016 FinTech創意大賞企劃競賽」評審團肯定,榮獲證券期貨類特色獎,由擔任評審團總召李述德,也是台灣金融證券交易所董事長李述德頒發獎金融8萬元及獎盃一座。

 

「PandAPC」隊伍其創意構想是將平台扮演著仲介者的角色,使資金優勢者與交易策略優勢者能各司其職、有效分工,在市場交易為彼此增加利潤,創造雙贏的局面。

 

郭美伶表示,在全球FinTech的浪潮中,校園的學生在「共享經濟」的模式下已有相當突破性的思維與想法。在這次的輔導中,特別避開法令法規的約束,讓這群年青的世代們激盪他們想要的創新及科技金融的可能性。

 

近幾年4G及網路的普及與智慧型手機推陳出新,市場電子交易的比重快速提升,各券商幾乎都已提供各種載具多樣的電子下單平台服務(Web、AP、Apps),大多數的投資人得到的服務大同小異。

 

PandAPC隊的Match Trade企劃案中得知,他們看到了券商從傳統的人工接單轉到電子下單平台缺少的部份,將擁有資金、擁有交易策略以及擁有程式撰寫能力的三種不同的人,透過共享經濟平台做媒合,將自己的缺口補齊並得到自己的利潤。

 

此平台提供兩種虛實兩種營運模式,模擬平台可以在實境行情中以虛擬貨幣進行交易策略程式化的演算結果進行有效性驗證及調校直到三方滿意才進入實戰模式,實戰交易平台可介接到券商的API直接下單,兩個營運模式平台可獨立經營也可以互相搭配,目前證券業還沒有相關產品出現,現在的證券業渴望這種平台的產生。

 

 

銅牌獎 交大熊貓168 投資訊息輕易掌握

 

交通大學資訊管理與財務金融學系老師黃思皓指導,由交大與清大學生林益嘉、許珮瑩、蔣婉柔、呂京祐、王偉鑫、林峻頤、楊雲欽、黃郁翔等組成的「熊貓168」參賽隊伍,以創意作品「iAdvisor全球金融商品即時泡沫指數監測系統」入圍決賽,並在昨天決賽中獲得「2016 FinTech創意大賞企劃競賽」銅牌獎,由金管會主委王儷玲頒發獎金10萬元及獎盃一座。

 

擔任輔導業師的兆豐商銀專案經理嚴俊毅表示,近年來國際上吹起一個熱門關鍵字:FinTech(金融科技),也就是將一切和金融相關事務科技化。以金融業為例,金融業使用大數據分析客戶的交易行為,並抓出客戶最需要的服務項目去發展營業模式,計算出能成功運作且獲利的FinTech。

 

嚴俊毅指出,以這個團隊所發想的專案來說,完全符合目前金融科技所發展「庶民經濟」的潮流,這個專案以智慧型手機為基礎,讓一般民眾可以毫不費力地自Google Play Store或IOS的App store取得,背後以大數據技術與各種演算法支持,讓以往需要專業從業人員分析的全球市場投資資訊轉變為一般民眾也可以輕易取得的資訊,這是這個專案最為驚豔的地方。

 

對於一般使用者來說,金融市場的投資相關資訊一向遙不可及,取得不易,就算有幸取得,亦無法理解專業分析師所提供的用語,這個團隊所發展的這個App以最簡單易懂的資訊,提供給一般使用者作為投資的參考依據,全球市場投資訊息唾手可得。