2016-04-26 培育物聯網頂尖人才,研華(2395)攜手交大,首開「產學菁英博士」計畫

【財訊快報/王宜弘報導】研華(2395)與國立交通大學共同成立的「物聯網智慧系統研究中心」在政府支持輔導下,將首創台灣物聯網頂尖人才養成計畫-「IoT A+物聯網產學菁英博士」,以鼓勵國內外在學同學以及相關領域在職人才申請交大博士班就讀。

研華董事長劉克振表示,物聯網絕對是未來高度成長的明星產業,其中更充滿創新與創業的機會。此次與交大推動「產學菁英博士」,主要希望能在物聯網浪潮下,帶動台灣產業重返世界舞台再度奪下幾面金牌,而人才的養成則是決定成功與否的關鍵。

劉克振指出,基於研華與交大在「物聯網智慧系統研究中心」高度的承諾,雙方對於人才的養成有極高的期望,希冀透過此活動招募徵選出真正的IoT A+菁英人才,並期望這群菁英在開始攻讀博士前,首先加入研華進行暑期實習,與研華事業單位攜手探索物聯網產業熱門議題後,再加入「物聯網智慧系統研究中心」進行長期議題研究。

交大校長張懋中則認為,交大擁有第一流的人才與技術涵養,培育無數傑出校友,帶動台灣ICT產業發展,現在希望能再帶領台灣創造物聯網產業走向另一波高峰;與研華合作推動的物聯網產學菁英博士主要就是要培育學用合一、創新實務型的博士菁英。

劉克振進一步補充,所有IoT A+菁英應該積極投入,把握這波未來5-10年到處充滿創新機會的物聯網浪潮。尤其在兩岸政府有極大投入的決心之下,研華與交大不只培育博士生,更將全力栽培更多物聯網事業的領導人才,也就是所謂物聯網界的賈伯斯。

此外,若研究議題深度已足以直接開創新事業,研華也將優先邀請菁英加入研華團隊,或直接進行投資,因此這絕對是有企圖心的IoT A+菁英,走向創新創業的快速道路。

為確保加入此計畫的IoT A+菁英在學期間,專注議題研究、生活無虞,政府與研華也將提供總計每年高達50萬的獎學金,並於5/19舉辦大型團體面試徵選。主要希望招募對象為包含醫療工程、環保、農業、節能、工業工程、工業4.0、零售、物流等領域。