2016-04-13 科技部專利拍賣平台 產學創7千萬產值

洪欣慈/報導

 

大學生研發的產品只要夠有料,也能創千萬產值!科技部101年開始推動專利授權拍賣平台,4年推廣下來成功鏈結56所學研機構、累積推廣專利4000件,相關效益達新台幣7000萬元。

 

科技基本法推動以來,大專院校研發專利成果快速累積,但豐碩成果卻常缺乏產學嫁接管道,且各校推廣能量不均,常流於單打獨鬥,導致成果推廣力度受限。

 

科技部預估,隨學術會員和企業會員增加,平台已成為產學間鏈結的重要角色,預期未來4年將能創造新台幣10億以上產值。

 

中正大學資工系副教授羅習五團隊與宇智網通合作,進行「快速開機技術(fast Booting)」產學合作及專利授權。羅習五解釋,一般電腦等電器,軟體安裝愈多、記憶體容量愈大,開機時間就愈久,團隊的技術可以縮減載入的資料量及作業系統大小,先啟動對系統重要的軟體,加速開機時間。

 

羅習五表示,不管電器用品裡建有多少軟體,開機速度都能維持恆定,較現有開機速度快4到5倍、僅需6到7秒,目前已應用在智慧型電視、wifi分享器上,未來可進一步擴展至筆記型電腦,只要電腦配備固態硬碟(SSD)或快閃記憶體,就能安裝團隊的技術。

 

交通大學電子工程系教授郭峻因與研華科技技術移轉,開發斜角式人流偵測、統計與追蹤技術。郭峻因表示,賣場等場域現多是建置「頭頂式」來計算區域熱度、偵測人流,監視器則是另套工具,等於得建兩套系統。目前雖已有許多方法能實作行人偵測,但因行人穿著衣物顏色大小變化大、姿態也多元、比例又不同,建置相當有難度。

 

團隊技術透過大量標的物影片,蒐集了27萬多筆正負樣本,找出行人特徵值範圍,建置行人資料庫,行人走動可被偵測,若行人遺留物品,因該區原本無物品,被置放在該區域的物品本身會被偵測到,能及時提醒,若為恐怖份子置放的爆裂物等,就能提早防範、協助反恐。