2016-04-14 亞大校長蔡進發 獲選交大傑出校友

亞大校長蔡進發 獲選交大傑出校友
亞大校長蔡進發 獲選交大傑出校友

林福吉

 

亞洲大學校長蔡進發獲選為國立交通大學傑出校友,4月9日返回母校參加交通大學校慶慶祝大會,交通大學校長張懋中博士頒發傑出校友證書,表彰蔡進發校長國際研究成果豐碩,同時也是傑出的教育領航員,亞洲大學在他的領導下,校譽日隆,英國泰晤士報將亞洲大學列入2015年亞洲地區前百大,蔡進發校長居功厥偉,其勤樸篤實精神,符合交大「崇實篤行」校風,堪為表率。

 

蔡進發校長受頒傑出校友證書之前,交大主辦單位製播介紹蔡校長學、經歷、國際學術成就及對社會貢獻,尤其是主持亞大校務卓越有成,蔡進發校長也勉勵交大學弟妹在校期間好好用功讀書,惜福愛物、努力不懈,將來成為社會有用人才,並祝交大生日快樂。

 

蔡進發校長是美國西北大學電機工程與電腦科學博士,致力於軟體工程的研究多年,主要研究範圍包括軟體維護技術和工具的研發等。近年來他的主要研究方向為生物資訊和系統生物學,出版過學術著作12本,論文發表290篇以上,學術成就卓越。

 

蔡校長在國際研究、教育的傑出貢獻,美國伊利諾大學曾頒給他傑出教授獎,並獲選為國際電機與電子工程師學會、美國科學促進學會、國際設計與流程科學學會院士,也獲頒美國工程基金學會研究獎、國際跨領域學習和高等研究院傑出成就獎、國際電機與電子工程師學會的技術成就獎及傑出服務獎。

 

蔡進發校長不僅將所學應用在專業領域,表現出眾,更是位教育家,時時刻刻念茲在茲的是「教育是一個良心事業」、「多給學生機會」、「學生最重要」;15年前,亞洲大學(原為臺中健康暨管理學院)創校時,他返台擔任創校校長,繼於2010年8月1日續任亞大校長迄今;在他領導之下,亞洲大學2014年被英國泰晤士報高教專刊評為全球創校未滿五十年最佳百大大學,2015年英國泰晤士報高等教育特刊列入亞洲地區最佳百大大學,另入榜全球最佳大學800大,名列670名,辦學績效卓著。

 

「現在,我的工作就是要帶領學校邁向國際化!」蔡進發校長說,這是他對現職的使命感,目前「校長」的角色,必須和全員溝通協調,達成共識,他的目標和願景是給師生一個有助於成長、豐富多元的環境。