2016-04-13 交大教育網攜手國內外 發展優質磨課師(MOOCs)

交大教育網攜手國內外 發展優質磨課師(MOOCs)
交大教育網攜手國內外 發展優質磨課師(MOOCs)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)透過數位學習提升競爭力已成世界趨勢,由交通大學發起建構的育網(ewant),是為全球華人服務的磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)平台,該平台於2013年10月開放,截至2016年4月已與華文地區62所大學簽約合作,是合作學校數量最多的平台;7日育網與空中大學的台灣全民學習平台(Taiwan Life),共同舉辦2016高峰會,探討MOOCs之發展。

 

高峰會邀請到來自英國,已是歐洲一線數位學習平台的「FutureLearn」資深夥伴經理Kate Sandars,與上海交通大學在線學習平台經理李睿,介紹當地MOOCs平台的營運現況,一起探討磨課師在校內通識應用、校外在職進修,如何透過多元管道讓優質MOOCs課程在國際發光等議題。

 

交大育網開放至今,共累計開設180門磨課師課程(MOOCs),註冊人數超過5萬人,為台灣最大的磨課師平台。峰會中頒獎給育網平台上開課次數、修課人數最高的三門課程,由交通大學唐麗英老師、中原大學陳文婉老師以及雲林科大的劉威德老師獲獎;接著舉行由交大與宜蘭大學共同簽署「通識磨課師課程合作意向書」,期許藉由這項簽署合作,提供兩校師生更多元的學習機會。

 

交大校長張懋中期許,參與本次研討會的有志之士,能與熱心投入網路教育的各大學及老師們一起攜手,持續締造數位學習新篇章。