2016-04-10 交大始建於上海 戰亂遷往台灣

【記者李侑珊╱新竹報導】

 

交通大學是怎麼從1所變成5所的?其實,交大「本尊」位在上海,但因戰亂不斷、社會動盪不安,交大歷經多次遷徙與合併,因此目前5所交大都是分校或是復校。

 

為慶祝120周年校慶,兩岸5所交通大學首度邀請5校校史專家撰文,共同回顧校史。

 

交通大學由清末洋務運動人物盛宣懷所創,建於清光緒22年(西元1896年),原名南洋公學;1912年,南洋公學改名交通部上海工業專門學校,1921年正式定名為交通大學。

 

1949年國民政府遷台,1958年新竹交大在台復校;而大陸國務院1957年決定在西安、上海分設交大校區,1959年確定兩校各自運作,西安交大、上海交大因此成立。

 

位居四川成都的西南交大,民國時期稱為交通大學唐山學校;1952年大陸大學「院系調整」,先更名唐山鐵道學院,1972年定名為西南交大。

 

北京交大也曾多次更名。1921年它是「交通大學北京學校」,後因戰亂不斷調整校名,2003年大陸教育部決定恢復民國時期校名,定名為北京交通大學。