2016-04-09 120周年校慶 兩岸五所交大發《交通大學賦》

陳君碩

 

始建於1896年的交通大學今天歡慶120周年校慶。兩岸五所交通大學(上海交大、西安交大、西南交大、北京交大、臺灣新竹交大)首度同慶,並於8日共同發佈《交通大學賦》。

 

中新社報導,8日在上海交大舉辦的「思源致遠天地交通」建校120周年紀念大會上,上海交通大學校長張傑、西安交通大學原黨委書記王文生、西南交通大學校長徐飛、北京交通大學副校長陳峰、新竹交通大學副校長謝漢萍代表五校共同發佈《交通大學賦》,紀念交通大學成立120周年。

 

《交通大學賦》全文共1600餘字,由楹聯藝術家葉子彤撰寫。內容包括追溯交通大學歷史、記述交通大學發展歷程、回憶知名校友及事蹟等,闡釋了交通大學秉承「飲水思源,愛國榮校」,「知新致遠,崇實篤行」等訓教,「校分五址,勢禦八風,莘莘學子共濟;範示九州,師從百科,代代薪火相交」。

 

此外,由五校共同打造的交通大學建校120周年紀念郵票8日由大陸國家郵政局正式發行。郵票面值1.2元人民幣,是12個為紀念120周年校慶所舉辦的共同專案之一。

 

交通大學起源於1896年創辦的上海南洋公學與山海關北洋鐵路官學堂,歷經多年時代變遷後,衍生出現在的上海交大、西安交大、西南交大、北京交大及臺灣新竹交大五所大學。今年是五所學校首度共同舉辦校慶活動。

 

五所大學具體校慶日期不盡相同。上海交大和西安交大的校慶活動8日舉辦,臺灣新竹交大校慶活動則於9日舉行。新竹交大秘書室助理邱美玲對記者表示,上海交大、西南交大和北京交大的三校負責人將出席9日新竹交大的校慶活動。

 

西南交大、北京交大的校慶日分別為5月15日和9月10日。