2016-04-07 交大出書慶生日 交大人共同寫下校園記憶

交大出書慶生日 交大人共同寫下校園記憶
交大出書慶生日 交大人共同寫下校園記憶

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

交通大學創校120週年,交大為歡度雙甲子生辰,四月起將舉辦一系列慶祝活動。交大指出,日前出版《交大壹貳零。敬。我們的美好時光》校慶紀念文集,收錄徵文募集的交大人校園記憶,用文字展現不同世代的交大青春與活力。

 

交大指出,《交大壹貳零。敬。我們的美好時光》一書中共收錄20篇獲獎文章,交大人以文載情為母校獻上祝福。如獲得首獎的生科系校友廖晏慈,以〈那年的梅竹最難忘〉為題記述交清兩校著名體育盛事梅竹賽,提到自身參與的籌備過程及梅竹賽帶給自己的感動與激情;而跨領域設計科學研究中心范欽媛則在〈蘭花屋〉一文寫下2014年隨著交大建築所遠征法國,以「蘭花屋」為台灣抱回多項設計獎項的參與經驗。

 

此外,也有多位老校友跨海投稿,如旅居海外多年、畢業四十餘年的校友王申培則暢談交大精神校訓「飲水思源」之意涵,在感念學校孕育之恩同時,對母校寄予深厚期望。而計算機系的第一屆畢業生王亞平也以〈二甲子的傳承〉寫下四十年前交大純樸的校風與生活點滴,並以自身經驗傳授母校培養CEO之道。

 

交大指出,該書定調為「記錄當代交大人的記憶」,收錄的多篇文章也展現出新世代交大人的青春活力。像是人社系侯伯彥〈致那些愛睡覺的兄弟〉一文便以詼諧口吻寫下大學四年的室友群像與趣事,獲得評審青睞拿下參獎。而教育所曹盛威〈誰說交大沒師哥──失落的專題作業〉則寫下被戲稱為「男子大學」的交大理工學生,如何利用理工長才來追求女友的愛情故事。

 

交大表示,《交大壹貳零。敬。我們的美好時光》紀念文集並邀請曾任及現任掌校人的盛慶琜、鄧啟福、張俊彥、吳重雨、吳妍華、張懋中等多位台灣學界的重量級學者寫下對母校祝福,同時也寫道交大參與台灣半導體起飛的重要時代及其貢獻。交大希望透過該書的出版,凝聚更多跨世代校友的向心力,亦透過書中各文及老照片巡禮,呈現身為孕育台灣科技產業精英的重要搖藍,如何走過艱辛復校過程,伴隨台灣科技產業共度萌芽與共創起飛年代。