2016-04-05 腦麻生單指敲論文 登國際論壇

腦麻生單指敲論文 登國際論壇
黃筱智預計4月底出國,成為全台第一位踏上國際論壇發表論文的腦麻生。 圖/桃園腦麻協會提供

【記者郭逸君╱桃園報導】

 

患有先天性腦性麻痺的黃筱智,雖然腦麻侷限了她的身體行動,卻沒有限制她渴望求學的熱情,選擇走進人群,面對生活嚴峻的挑戰,依循自己的興趣就讀交大人文社會學系,她的海報論文獲選在全球腦性麻痺年會發表,成為台灣腦麻生到全球腦性麻痺年會發表第一人。

 

「生命自己會找到出路」,這是知名電影侏羅紀公園的台詞,也是腦麻生黃筱智以及母親何麗梅的人生座右銘。黃筱智出生6個月就被診斷患有先天性腦性麻痺,合併多重身體障礙,終生必須拿著助行器行走,但她不以為苦,拒絕當一朵被保護的溫室玫瑰,積極走入人群擔任志工、進入大學求知。

 

喜愛接觸人群的黃筱智,個性開朗、一點也不怕生,不被自己的身體障礙侷限,23歲的她目前就讀交大人文社會學系,手指不靈活,憑藉著「一指神功」,敲出3000字的海報論文,以腦性麻痺的幼年疾病經驗為主題,闡述自己的成長過程及社會互動。

 

黃筱智說,文化人類學分成許多類,有語言、宗教、觀光、醫療,她定期都要回醫院做復健,她的論文研究就以腦麻醫療人類學為主,以自己的成長經驗探討腦麻孩子的社會互動,她認為腦麻的孩子不需被呵護,只是需要一點空間,經過慢慢教導,依然可以朝自己的興趣發展,爸、媽有一天也會變老,腦麻孩子有無限可能、也需要自立。

 

黃筱智的海報論文獲選到瑞典的全球腦性麻痺年會發表,成為全台第一位踏上國際論壇的腦麻學生,但旅費驚人,她及母親透過群眾募資,沒想到短短兩天,就已經湊足18萬元的旅費,預計4月底出國、5月初返國。黃筱智說,未來希望繼續朝向學術研究,除了腦麻也希望研究其他障礙類別,以學術研究的方式幫助社會。