2016-03-30 交大120年文物展 回顧校友奉獻

交大120年文物展 回顧校友奉獻
交通大學創校120周年,校方即日起至4月27日在圖書館大廳,展出清末到60年代,對國家多項貢獻校友的各類手稿、公文、照片及文物等200多件文物。(郭芝函攝)

郭芝函/竹市報導

 

國立交通大學創校120周年,校方為感念不同時期,對學校的付出以及帶動國家建設的校友,即日起至4月27日在圖書館大廳,展出清末到60年代的各類手稿、公文、照片及文物合計200多件,讓各世代看見交大人對國家的奉獻,凝聚共同記憶、情感,進而見賢思齊。

 

上海南洋公學(交通大學前身)創建於1896年,初期科系多與輪船、郵電、商業等實業相關;1921年與滬、唐、平校等合併為「交通大學」,奠定交大在工程、科學與管理方面專長;1956年旅美校友趙曾珏建議在台復校並設置電子研究所,復校初期人物力艱困,所幸海內外校友協助,才能成為現今理工、人文與管理等全方位大學。

 

交大創校120周年以「創校緣起」、「鐵道聖人─淩鴻勛老校長」、「交大在台復(建)校之拓荒者」,及「台灣經濟、工業與交通的重要推手─滬、平、唐校交大人」為主題,展出《盛宣懷行述》(創辦人盛宣懷三子盛同頤手稿書)及國學大師校長唐文治手題墨寶《中庸新解》,並有老校長淩鴻勛撰寫《交通大學與交通部》、《國父百年紀念中回憶兩三事》等。

 

交大主祕裘性天指出,由於歷史展籌備艱辛,透過許多校友輾轉提供,去年高齡百歲逝世的校友方賢齊,在工研院、電信局及聯華電子任職期間,奠定我國電子工業基礎,展出生前證件、文件、個人照片等,為感念他的努力,已於博愛校區創建「賢齊樓」,下月更將出版方賢齊傳記。