2016-03-29 交大120週年文物展 展示多項珍貴手稿

交大120週年文物展 展示多項珍貴手稿
交大120週年文物展,展出200多件,包括珍貴的手稿及照片等,讓人一窺交大120年的發展和歷程。(記者洪美秀攝)

[記者洪美秀/新竹報導]交大今年邁入120週年,學校整理學校文物,今天在浩然圖書館展出200件的文物,從盛宣懷創辦的南洋公學院到後來交大設校及在台設校,歷經120年,其中許多珍貴文稿及手稿,都成為見證交大的演變與進步,文物展活動的展出,也為交大120週年校慶活動暖身。

 

交大的前身是中國上海的「南洋公學」,創建在清光緒22年,由提倡新政的大臣盛宣懷奏准成立,此校是滬校之始,也奠定交大在工程、科學與管理方面之專長。

 

此次交大展出的文物展,也有「盛宣懷行述」手稿,是由創辦人盛宣懷三子盛同頤手稿書,接著也有國學大師唐文治校長手題墨寶,和淩鴻勛老校長所撰寫的「交通大學與交通部」及「國父百年紀念中回憶兩三事」等,包括鐵道及交通建設等,此時期交大有很多教師都來自鐵道部,畢業生也多在鐵、公路及交通運輸界服務。

 

文物展中也紀錄凌鴻勛老校長投入中國鐵道建設,包括主持隴海、粵漢、湘桂、寶天鐵路等建設,貢獻卓著,曾被譽為繼詹天佑之後的「中國鐵道聖人」,還有他積極奔走交大在台灣設校的經過和文稿,都是很珍貴的文稿,更留給交大人最好的楷模。

 

交大在台灣復校也從1956年開始,到教育部會同國防、經濟、交通四部會呈請行政院,終在1958年恢復交通大學並設立電子研究所,同時從博愛街成立電子研究所,可說是交大在台復校的起初,當時研究所的建築經費,幾乎都由同學會捐款來的。

 

交大表示,此次在圖書館大廳展出的歷史文物展有各類手稿、公文、照片及文物共200多件,展期到4月27日。