2016-03-29 兩岸交大賀雙甲子校慶 新竹交大文物特展

兩岸交大賀雙甲子校慶 新竹交大文物特展
兩岸交大賀雙甲子校慶 新竹交大文物特展

(記者 黃文杰)新竹交通大學圖書館29日起展出“交大雙甲子校慶特展”,包含清末至六O年代交大人對國家的奉獻紀錄,展出手稿、公文、照片及文物合計兩百多件。 

 

此次展覽主要分為四大主題,“創校緣起”、“鐵道聖人-凌鴻勛老校長”、“交大在台復(建)校之拓荒者”,以及“台灣經濟、工業與交通的重要推手-滬、平、唐校交大人”,將展出各類手稿、公文、照片及文物合計兩百多件,此不單是老學長的個人故事,也可以看到兩岸交大校友對國家的傑出貢獻。 

  

交通大學自1896年“南洋公學”設立迄今已屆120週年,交大不但是“我國”歷史最悠久的新制大學之一,並首創師範教育制度及電機工程教育。 

 

新竹交大在復校58年,能成為理工、人文與管理等全方位的大學,並朝“偉大大學”前行,實在是要感謝不同時期的交大人,因著他們默默的耕耘,方能百年樹人,並帶動國家建設的起飛。 

 

新竹交大主任秘書裘性天表示,兩岸交大人同時慶賀120周年校慶,上海交大與西安交大是四月八日,新竹交大是四月九日,雙方都派代表到對方學校慶賀,校慶活動共用共享。 

 

裘性天表示,透過這次歷史文物特展,讓台灣年輕一輩的交大學生,理解交大經歷怎樣的歷史軌跡,也可以看到交大歷屆校友怎樣對國家做出貢獻。 

   

他說,台灣新竹交大校友,過去在台灣電子工業扮演先驅角色,希望可以持續推動,未來也希望可以跨入生物醫學等領域,繼續引領台灣下一個60年的發展。