2016-03-18 HPE攜手交大、中華大學產學合作 打造智慧城市交通系統

HPE攜手交大、中華大學產學合作 打造智慧城市交通系統
HPE今日與交通大學、中華大學宣布產學合作,左二為HPE台灣董事長王嘉昇。(鉅亨網記者蔡宗憲攝)

鉅亨網記者蔡宗憲 台北

 

國立交通大學、中華大學與HPE(Hewlett Packard Enterprise)今(18)日共同宣布產學合作計畫,由交大、中華大協助交通運輸研究所針對各交通專案提出解決方案,HPE提供後段IT大數據分析軟體與相關支援服務,HPE台灣區董事長王嘉昇指出,王嘉昇表示,HPE台灣針對物聯網有三大目標,包含基礎建設,解決方案驅動的方案,以及從軟體切入的資料中心技術。

 

交大、中華大學與HPE今日共同宣布產學合作計畫,王嘉昇表示,HPE透過大數據分析的專長,結合產官學三方合作,相互連結整合交通運輸關資源,為台灣開創先進、便民的智慧系統。

 

HPE指出,目前中華大學、交大與HPE共同合作執行交通部運輸研究所合作的專案,名稱為電子票證加值應用分析之研究與示範計畫,利用電子票證與ETC卡等非接觸式交通電子票證所得之數據,搭配人口結構、人口分布、市民生活習慣、天氣等因素進行分析,優化基隆市公車路線。

 

另外三方也共同研究合作進行雙北計程車產業發展分析模式之研究與資訊平台建置,藉由計程車新式計費費表裝置配合政府開放資料平台所提供的計程車營運狀況資料,藉由計程車新式計費表裝置配合政府開放資料平台提供的計程車營運狀況資料、車齡與數量分布、車輛使用能源、載客營收及路線資料,提升計程車服務品質。

 

HPE指出,台灣電子票證使用次數高達每月8000萬人次以上,產生出的數據量驚人,HPE提供HPE Vertica大數據庫,協助客戶進行大規模數據分析,過去要耗時2.5天上傳的10億筆資訊,透過HPE Vertica 40分鐘就可以存入。