2016-03-18 交大、中華大學、HPE攜手合作 打造智慧交通系統

交大、中華大學、HPE攜手合作 打造智慧交通系統
國立交通大學副校長陳俊勳(左)、Hewlett Packard Enterprise公司董事長王嘉昇(中)與中華大學校長鄭藏勝(右)(圖/HPE提供)

國立交通大學、中華大學與Hewlett Packard Enterprise公司今日(18)共同宣布產學合作計畫,整合學界研究資源與業界技術平台進行未來城市相關研究與調查,為台灣打造更即時、準確且流暢的智慧交通運輸服務。

 

中華大學、國立交通大學與HPE產學合作的團隊,正在執行一項與交通部運輸研究所合作之「電子票證資料加值應用分析之研究及示範計畫」,將利用電子票證和ETC卡等非接觸式交通電子票證所得到的數據,搭配人口結構、人口分布、市民生活習慣、天氣等等之因素進行分析,協助基隆市優化公車路線。

 

此外,國立交通大學、中華大學及HPE團隊也正與交通部運輸研究所合作進行「計程車產業發展分析模式之研究及資訊平台建置」,藉由計程車新式計費表裝置,配合政府開放資料平台所提供的計程車營運狀況資料、車齡與數量分布、車輛使用能源、載客營收及路線的資料,提升計程車的服務品質,並將有用的資訊提供給產業發展及政府決策的參考。

 

根據近期交通部公布的數據,台灣電子票證的使用次數達每月8,000萬人次以上,產生出的數據量更是驚人。HPE提供的HPE Vertica大數據庫,能協助多方客戶同時進行大規模分析,過去需耗時2.5天上傳的十億筆資訊透過HPE Vertica 40分鐘即可存入。

 

而HPE Autonomy IDOL是一套分析、數位行銷、資訊管理和治理解決方案,可讓使用者從情境上搜尋和分析人際資訊並製作索引,它可以處理一千種以上的檔案類型,包括Facebook上的訊息、PTT上的文章、電子郵件、音訊甚至視訊。

 

HPE台灣暨香港地區大數據事業處業務總監廖智寧說明,「舉例來說,利用『基隆』與『快捷公車』搜尋所產生的資料,可發現民眾對於快捷公車之情緒反應多屬正向與中立,顯示民眾對於規劃銜接台北市之快捷公車多持正面反應。加上與網路熱詞分析,亦可發現快捷公車與『台北』有極高之關聯比例,由該分析結果可知目前基隆市政府積極規劃由基隆往返台北之快捷公車已獲市民好評。」

 

根據英國開放知識基金會(OKFN)公佈之「2015年全球開放資料普查」結果,台灣從2014年的第11名躍升到2015年的第1名,顯示台灣政府的開放資料已經有一定的數量,若能將這些數據善加利用,由政府、學界、產業及研究機構,結合大數據、物聯網、雲端科技與資安等最新技術交織發展,將可遇見品質與效率提升的未來城市。