2016-03-18 惠普、交大、中華大學產學合作 打造智慧交通

惠普、交大、中華大學產學合作 打造智慧交通
HPE宣布與交大、中華大學產學合作,發展智慧交通。王慶剛攝

王慶剛

 

惠普企業(Hewlett Packard Enterprise;HPE)18日宣布,與交通大學、中華大學共同展開產學合作計畫,以未來城市為主題,利用開放資料、物聯網與巨量資料分析技術,為台灣打造智慧交通運輸服務。

 

HPE董事長王嘉昇指出,未來城市應照著市民中心(citizen central)、連接(connection)與整合(convergence) 3C發展:要以市民的需求為出發點,連接種裝置與分析工具的平台、並把資料整合成有價值的資訊來運用。運輸服務又是國家整體經濟的火車頭,因此HPE期望透過巨量資料分析的能力,結合產官學,相互連結與整合交通運輸的相關資源,設計智慧交通系統。

 

HPE與交大、中華的產學合作,已與交通部運輸研究所合作「電子票證資料加值應用分析之研究及示範計畫」,利用電子票證和ETC卡等非接觸式交通電子票證的數據,搭配人口結構、人口分布、市民生活習慣、天氣等,進行分析,協助基隆市改善公車路線。

 

另一項計畫則是「計程車產業發展分析模式之研究及資訊平台建置」,藉由計程車新式計費表裝置,配合政府開放資料平台提供之計程車營運狀況資料、車齡與數量分布、車輛使用能源、載客營收及路線,將有用的資訊提供產業及政府參考。