2016-03-19 惠普交大中華大學 合作智慧交通服務

【記者陳懿勝/台北報導】科技發展迅速,智慧交通運輸服務隨之受到世界重視。國立交通大學、中華大學與惠普企業(Hewlett Packard Enterprise,HPE)18日共同宣布產學合作計畫,將整合學界研究資源與業界技術平台,建立計程車資訊平台與電子票證數據應用分析計畫,希望能為台灣打造更即時、流暢的智慧交通運輸服務。

 

交通大學管理學院副院長暨運輸研究中心主任邱裕鈞表示,計程車是都市重要的副大眾運輸工具,油價或大眾運輸票價變動都會影響計程車產業。透過此計畫,政府足以依據計程車產業的大數據分析,並協助各項政策擬定,也能與時俱進地引導計程車產業的未來發展方向。

 

針對電子票券部分,中華大學管理學院院長蘇昭銘表示,團隊現在利用電子票證和ETC卡等非接觸式交通電子票證所得到的數據,搭配人口結構、人口分布、市民生活習慣、天氣等因素進行分析,協助基隆市優化公車路線。期盼對各地的交通數據資料進行分析,可以為地方政府提出改善交通方案及評估建議。

 

HPE台灣暨香港地區大數據事業處業務總監廖智寧指出,專家知識以及充分數據,在軟體的「社群感知」功能下,可將非結構數據轉化為結構化數據,經過資料交叉比對後,能夠擷取出更貼近市民心聲的有效數據。城市智慧化與交通運輸發展脫離不了關係,希望能透過大數據分析掌握交通動態變化趨勢,提供縣市政府研擬有效的改善對策。