2016-03-05 教科書受歡迎〝科目不同色 課本更好找〞

【記者嚴文廷╱台北報導】

 

有美感的教科書很受歡迎,新北市安坑國小老師李永恒試用後回饋說,小朋友拿到新課本,覺得好像是天上掉下來的禮物,很喜歡上國語課;高雄市勝利國小一年級小朋友說,「希望大哥哥可以趕快編好所有科目,這樣書包裡的國英數社自都是不同顏色,就不用花時間找課本了。」

 

李永恒試用有設計感的教科書後發現,原來有時候學生不愛上國語課,真的不是他們的問題,還鼓勵書商們「趕快挖角吧。」

 

五個年輕人滿腔熱血的找設計師一起改造國小課本,最初設計好樣本後,想到國小發書讓老師與學生試用,沒想到跑遍新竹市,只有位在新竹香山山上的大湖國小願意參與實驗,張柏韋開心地把所有書打包,從交大騎摩托車上山送書。

 

團隊後來募集到資金,編好小一、小三和小五各一個單元教科書,也是找不到學校願意試用,最後透過全國教師會的協助,才幫了這些年輕人一把。

 

全國教師會教學部副主任殷童娟說,這幾個年輕人準備各種資料登門拜訪,介紹他們的理念,希望全國教師會提供協助,真的被他們的熱情感動。

 

經過全教會的推薦,呼籲有興趣的學校與老師可以主動參與實驗,獲得不錯的迴響,甚至連偏鄉的學校都有意願,殷童娟笑說:「這幾個年輕人比較辛苦,得帶著書上山下海全台跑透透。」