2016-03-02 新竹交大客家學院美麗的閩西客家圓樓

新竹交大客家學院美麗的閩西客家圓樓
新竹交通大學客家文化學院,建築屬於閩西客家圓樓與粵東圍龍屋意象。(中評社 黃文杰攝)

中評社新竹3月3日電(記者 黃文杰)新竹交通大學客家文化學院,位於新竹縣竹北六家校區,屬閩西客家圓樓與粵東圍龍屋建築意象,充滿客家文化特色。 

 

新竹交通大學客家文化學院院長張維安接受中評社訪問表示,客家文化學院基地原屬民俗公園計畫用地,客家傳統建築三級古積“問禮堂”座落其中,更添當地文化風采。 

 

由建築師謝英俊設計的客家文化學院主體建築,2010年落成啟用,由著名建築師謝英俊設計,造價超過兩億元。外觀首先看到的是圓樓的意象,在圓樓北面兩側,另有半圓則代表著圍龍屋的意象。 

 

交大客家學院緊鄰竹北高鐵站附近,算是交通最便捷的客家文化基地。 

 

客家學院除了國際客家研究中心及科技與社會中心外,設有人文社會學系、人文社會學系暨族群與文化碩士班、客家社會與文化碩士在職專班、傳播與科技學系及其碩士班與博士班。