2016-03-03 教育局攜手ARRC 首辦女學生天文營

教育局攜手ARRC 首辦女學生天文營
教育局今年與交通大學「前瞻火箭研究中心」(ARRC)合作,規畫女學生天文營。(台北市教育局提供)

張潼/台北報導

 

性平課程也能不一樣!台北市教育局今年與交通大學「前瞻火箭研究中心」(ARRC)合作,規畫女學生天文營,表現優異的國高中職學生還有機會受推薦赴美參加營隊;另也將洽談20部含有性別意識電影的學校公播權,開放各級學校申請播放。

 

有鑒於女性學生鑽研科學領域的人數遠少於男性,就連ARRC團隊也是男多於女,教育局今年1月先在教師性平研習中,納入天文主題;另規畫在6月底舉辦2場國小女學生天文營,7月辦國、高中職女學生天文營。

 

北市教育局表示,目前招生細節還在研擬中,但國小場次預計2梯次各招收40人,課程包括ARRC火箭團隊介紹、天文知識、女科學家典範故事介紹等。其中,國高中職場次表現優異的學生,有機會被選拔赴美參加相關營隊,教育局也會補助來回機票費用。

 

除了天文,另一軸線的性平課程則為海洋教育。3月30日教師研習中,先透過電影《海上情書》的賞析,了解影片中男性航海人的情感,藉此消除性別刻板印象。另外,今年教育局打算洽談20部含有性平意識的電影公播權,老師如果在課程安排上有需要,就可申請播映。