2016-03-01 交通大學GMBA團隊「D-Life」獲全球創業企劃競賽大獎

交通大學GMBA團隊「D-Life」獲全球創業企劃競賽大獎
交通大學GMBA團隊「D-Life」獲全球創業企劃競賽大獎

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

交通大學企業管理碩士學位學程(Global MBA)學生組成的D-Life團隊,2月參與泰國曼谷Sasin商學院舉辦的全球創業企劃競賽(The mai Bangkok Business Challenge® @ Sasin),以「非侵入式糖尿病監測」為主題,榮獲Finalist佳績,創下歷屆參賽最佳成績。

 

D-Life團隊由康雅洵、胡浩萱、李云蕎、徐一心與劉宜璋等五名學生組成,交大經營管理研究所唐瓔璋所長帶隊,並邀請台灣師範大學化學系呂家榮教授及簡日昇博士擔任技術顧問。成熟卓越的技術應用結合完整獨特的市場開發策略,加上五位能力、個性互補的成員,打造實力堅強的隊伍,代表台灣站上國際大賽決賽舞台。

 

因飲食及生活改方式改變,使得糖尿病成為當今威脅人類健康最為嚴重的慢性疾病,截至2015年全球有4.1億糖尿病患者,盛行率高達9%;此外尚有2億罹患糖尿病但尚未確診的病患及3億潛在糖尿病族群。D-Life團隊為提升人類健康福祉及減少醫療資源浪費,推出手持式呼氣檢測器測量呼出氣體中的揮發性有機化合物,分析數據後比對糖尿病資料庫,不僅能夠快速篩檢罹患糖尿病之風險,亦可透由氣體的濃度變化記錄、監控糖尿病患者病況控制成果及變化趨勢,進而達到非侵入式檢測、居家定點照護及糖尿病快速篩檢之目的。

 

D-Life不僅擁有創新的技術應用,亦詳擬B2B、B2C及B2B2C全面的市場開發策略,輔佐完整的供應鏈規劃及管理,比賽過程中自信且成熟的應答充分展現事前的充足準備及對產品及計畫的信心。整體表現獲評審肯定,不僅是台灣唯一進入十六強的隊伍,更一路過關斬將進入總決賽,獲得Finalist殊榮。決賽實況由泰國當地電視台全球直播,榮譽遠播世界。

 

D-Life執行長康雅洵說,謝謝給予D-Life幫助的每一個人,感謝呂家榮教授及簡日昇博士無私分享傳授技術細節,更感謝一路走來的指導老師唐瓔璋教授。唐瓔璋教授開設之GMBA核心課程「創業與興業家精神」為撰寫商業計畫基石;擁有多次國際賽經驗的唐瓔璋教授,不僅指導消費者行為分析、競爭市場策略規劃及國際戰略思維,更於比賽過程中穩定軍心,帶領我們冷靜展示討論成果。此次專業競賽歷練,成員有能力以創業者的角度,思考商業計劃與經營模式,成功結合學術與實務,不僅為校為國爭光,也得到寶貴經驗。

 

今年為交大企管碩士學程七度參與Sasin全球創業企劃競賽。競爭對手來自世界各地,除美國萊斯大學(Rice University)、康乃爾大學(Cornell University)、奧勒岡大學(University of Oregon)等名校,還有澳洲昆士蘭大學(Queensland University of Technology)、新加坡南洋理工大學(Nanyang Technological University)、印度商學院(Indian School of Business)等逾十七國、四十八組勁旅。

 

泰國曼谷Sasin商學院舉辦的全球創業企劃競賽2002年舉辦至今已14年,為亞洲區最具規模的商業競賽,總決賽當天也邀請泰皇代表頒獎。2015年交通大學GMBA Opticare團隊獲得由美國休士頓科技中心(Houston Technology Center)頒發的亞洲創意大獎。