2016-03-03 曼谷企畫賽 17國高手群聚 呼氣篩糖尿病 交大奪獎

郭芝函/竹市報導

 

國立交通大學企業管理碩士(Global MBA)學生組成的D-Life團隊,以「非侵入式糖尿病監測」,推出手持式呼氣檢測器,測量呼出氣體中的揮發性有機化合物,分析數據後比對糖尿病資料庫,在上月泰國曼谷Sasin商學院舉辦的全球創業企畫競賽中,勇闖總決賽,榮獲佳績。

 

泰國曼谷Sasin商學院舉辦的「全球創業企畫競賽」,自2002年開辦以來,為亞洲區最具規模的商業競賽,今年交大D-Life團隊,7度前往競賽,由企管碩士康雅洵、胡浩萱、李云蕎、徐一心及劉宜璋代表台灣,與美國萊斯大學、康乃爾大學、新加坡南洋理工大學等17國48組角逐。

 

數據顯示,截至去年全球就有4.1億糖尿病患者,且有2億罹患糖尿病但未確診的病患及3億潛在糖尿病族群,因此D-Life團隊,推出手持式呼氣檢測器,透過氣體的濃度變化記錄,監控糖尿病患者控制成果及變化,進而達到「非侵入式檢測」、居家定點照護及糖尿病快篩。

 

交大D-Life團隊在「全球創業企畫競賽」中,不僅是台灣唯一前進16強隊伍,更躍身總決賽,榮獲Finalist殊榮。D-Life執行長康雅洵說,指導老師唐瓔璋開設的GMBA核心課程「創業與興業家精神」,不僅了解消費者行為分析、競爭市場策略規畫及國際戰略思維,更在比賽過程穩定軍心,帶領他們冷靜面對,獲益良多。