2016-02-26 清交梅竹賽 暌違3年再響乒乓聲

清交梅竹賽 暌違3年再響乒乓聲
一年一度梅竹賽開打,雙方運動員代表進場宣誓。 記者王敏旭/攝影

記者王敏旭/新竹報導

 

清華大學、交通大學梅竹賽昨在雙方校長賀陳弘、張樊中敲鑼下展開,去年棒球賽有球員資格問題,今年則是規章簽署有時效問題,最後以擲銅板方式判定開打或交大獲勝,銅板落下,判定交大勝。

 

今年梅竹賽棒球項目,雙方確定開打,但需簽訂規章,不過,清大教練未在期限內簽署,最終以擲銅板方式決定。清大棒球隊教練林琨瀚說明,雙方對於期限認知不同,原認為,僅在期限內談妥規定即可,不清楚須在期限內完成簽名動作,得知時為時已晚。

 

昨天開幕,清華大學棒球隊學生缺席,對無法上場比賽感到難過。交通大學棒球隊有球員到場,交大球員說,對雙方無法比賽感到可惜,但也只能遵守規定,不過,未來在大專盃仍有機會碰頭,一較高下。

 

桌球賽則在暌違三年後登場,讓體育館內傳出清脆的乒乓球彈跳聲。今年梅竹賽由清華大學主辦,因天候不佳改在大禮堂舉辦,少了精采的啦啦隊表演,但兩校學生一較高下的火藥味仍顯濃烈。

 

交大校長張樊中說,梅竹賽就像兄弟相爭,不打不相識,但讓學生「學習怎麼輸,也學習怎麼贏」;清華大學校長賀陳弘說,「自己的梅竹,自己辦」是學生展現自主的重要活動,過程中學習成長、交朋友,不論輸贏都是美好的回憶。