2016-03-01 交大「喀報」 追焦梅竹賽

交大「喀報」 追焦梅竹賽
交大傳科系大三學生自組編輯台,推出線上電子報「喀報梅竹特刊」,為清、交兩校學生即時轉播梅竹賽。 記者蔡昕穎/攝影

記者蔡昕穎/新竹報導

 

清交大年度盛事「梅竹賽」,昨天確定由交大奪下總錦標,這是交大第20次取得總錦標,歷年戰況為清華13勝、5次平手。賽事期間,交大線上刊物「喀報」,也推出「梅竹賽特刊」,為兩校學生提供即時精彩賽況、資訊圖表,展現專業度。

 

「喀報」為交通大學傳播與科技學系必修課程「整合數位媒體實作」的電子刊物,大三學生模擬編輯台,分配總編輯、編輯、記者等職務,透過實地採訪,學習業界組織架構、工作流程,今年的大挑戰,便是轉播2016丙申梅竹賽。

 

「喀報」梅竹特刊總編輯林儒均指出,為了打好梅竹這一仗,他與6個編輯、40多位記者討論、開列稿單,從賽前開始參考各大媒體關於體育賽事的議題規畫,「我們觀察職棒洋基隊的春訓都在幹什麼,媒體又都怎麼下筆、寫什麼」。

 

3天的梅竹賽,喀報一共推出60多篇稿子,包含即時新聞、人物專訪、資訊圖表等,每場比賽都有記者實地採訪,隨時回報現場狀況,限定在比賽結束後2小時內供出稿件、照片,由編輯台改稿、上稿,嚴守媒體分際,提供中立的梅竹報導。

 

交大客家文化學院副院長黃靜蓉說,喀報是一個百分百「student-run media」(學生自主運作媒體),希望培養學生擁有獨立觀點並公正客觀。