2016-02-25 交大建築所展 展現人文關懷溫度

交大建築所展 展現人文關懷溫度
交大建築所展 展現人文關懷溫度

[記者洪美秀/竹市報導]「走入偏鄉、關懷人文,讓建築不是冰冷的外牆,而是有溫度的歷史場域」交大建築所師生今年建築展除在交大藝文中心展出,也走入新竹9個咖啡廳及展場,所長張基義說,交大建築所師生曾在台東偏鄉創立富山國小閱讀亭,也到尼泊爾蓋建房舍,更參與威尼斯雙年展,讓建築跟生活更貼近。

曾擔任台東縣副縣長的交大建築所所長張基義說,今年建築所展覽邁入第9屆,學生以「回顧和出走」為主題,回顧包括九年來交大建築所的成果,像是到台東富山國小蓋建的閱讀亭,還有隨國際醫療團隊到尼伯爾蓋建的房舍,也關心新竹在地「寡婦樓」的重建等,都展現學生的人文關懷,讓建築不是冰冷的,而是有溫度。

此外,也透過「出走」,把建築作品往外擴展,在新竹市9個咖啡藝文場所,像新竹生活美學館、墨咖啡、江山藝改所、見域及咖啡木等場域展出,讓建築不受限框架,而能成為生活的一部分,且規劃新竹舊城區導覽及座談會等,展期到3月21日。

張基義說,交大建築所多次在台北花博展中展現環保、綠能的作品,也參與義大利威尼斯雙年展,更在巴黎獲得多項國際獎,學生也走入偏鄉,用建築方法實現人文關懷,這些都是建築所學生發展的可能性,且投入新竹將軍村及寡婦樓重建的規劃與想像,發展建築的多樣性。 張基義說,此次台南大地震,震出台灣很多建築法規問題,他認為大災難正是專業回饋的最好時機,相信政府與民間會在重建議題上更謹慎訂定相關法規,或透過第三公正單位,讓建築更符合人性需求,保障人民的居住安全。