2016-02-23 交大募6億留才! 教授月薪上看50萬元

國內教師,人才外流的情形日益嚴重,日前不但屢屢傳出,大陸以及沙烏地阿拉伯等國家,高薪挖角台灣的教授,對此不少學校提出因應對策,交通大學將募集6億元設立120個講座教授,台大也打出提供新進教師宿舍,以及彈性加薪等方案,試圖防止台灣教育人才,不斷外流。 

 

國內大學人才濟濟,卻因為平均薪資遠低於其他先進國家,屢屢傳出人才外流,先前更有台灣學者,被他國以高薪挖角的案例,交通大學計畫以4年6億元預算,聘請120個講座教授,月薪上看50萬元。學校教授看似地位崇高,但薪資卻與大眾預期落差很大,台灣助理教授月薪大約7萬元,副教授8萬多元、正教授10萬多,部分表現出色的教授,彈性加薪後,通常月薪也大約20萬元,與世界各國待遇比一比,澳門是台灣的2倍,香港3倍,新加坡4倍,沙烏地阿拉伯5倍,美國更是台灣的5到7倍,國內大學面臨危機,想盡辦法為優秀教師加加薪。除了交大的4年6億元計畫,台大也提出因應策略,不但提供新進教師宿舍,再彈薪加碼最高6萬元薪資。即使還是難與多數先進國家匹敵,依然積極打出人才保衛戰,希望能遏止台灣寶貴人才,出走他鄉。