2016-02-23 四年募6億留人才 交大主秘:薪資若不如國外,大家都會走

記者張浩譯、劉己交、薄心宇/新竹報導

 

國內大學師資,近幾年遭到港澳、大陸頻頻挖角,連沙烏地阿拉伯都用台灣五倍的高薪挖走國內頂尖教授。交通大學因此砸下重金,預定四年內募集6億元,聘請120名優秀學者,讓年輕助理教授月薪可以達到13萬元、資深教授達到50萬元,甚至是沒有上限,交大強調「只要是人才,聘到為止」,要把優秀的人才留在台灣!

 

為台灣教育英才,大學教授功不可沒,但是近幾年國內知名重量級的教授陸續遭到港澳、大陸等地高薪挖角,引起學術界極大震撼!目前助理教授月薪大約7萬元、副教授8萬多元、教授10萬多元。部分表現出色的教授可以獲得加薪,但通常月薪20萬左右,不過這樣的薪資標準在世界各國搶人大戰中,幾乎沒有競爭力。

 

交通大學主秘裘性天:「有一些地區跟國家,用比較高比台灣高數倍的薪水在爭取人才。」跟其他各國教授薪資比起來,澳門薪水是台灣二倍、香港是三倍、新加坡四倍,沙烏地阿拉伯是五倍,美國是五到七倍,台灣已經落入後段班。

 

裘性天:「我們現在這個學校裡的師資,有個狀況就是全台灣都一樣,就是面臨很多人要退休,如果我們薪資不如國外的有競爭力的話,那大家都會到別的地方去。」近兩年,台大至少有10位教授被國外用五、六倍的高薪挖走,校方開始留人大作戰,先幫新進的助理教授每月加薪3萬、副教授加6萬、教授加8萬,還加碼包辦住宿。

 

交大也砸下重金,四年募集6億元,加薪2到5倍,讓優秀的助理教授可月領13萬元,資深教授月薪達到50萬,直逼國家元首等級,希望用高薪讓教授們更有動機留下來。