2016-02-23 交大搶學者 教授月薪50萬

【劉嘉韻、蔡永彬╱台北報導】國內大學薪資水準偏低,近年高等教育人才頻遭各國挖角,交通大學昨宣布將以六億元推四至五年攬才計劃,擬聘一百二十名優秀學者擔任講座教授,月薪上看五十萬元,符合教學研究需求者不限國籍,都是延攬目標。有學者憂此舉未必讓年輕人才受惠,效果也恐曇花一現。

 

國內助理教授月薪約七萬元、副教授八萬多元、教授十萬多元,即使教育部近年推動彈性薪資制度、部分教授可獲加薪,月薪最多也約二十萬元,僅少數具中央研究院院士資格者可獲四十萬元。 

 

外國挖角台學者

 

交大校長張懋中昨說,他原任教美國加州大學洛杉磯分校,去年返台任職交大,想邀他在美國的學生回台教書,他們聽到待遇卻都打退堂鼓;他舉例,香港教授待遇約是台灣三倍,新加坡是四倍、沙烏地阿拉伯五倍、美國可達七倍,台灣無國際競爭力,也使得近年台灣學者頻遭挖角,恐造成學術斷層。 

 

不限領域和國籍

 

交大今年起推攬才計劃,擬聘一百二十名菁英學者擔任講座教授,每年經費一億兩千萬元、為期四至五年,將募款籌六億元。張懋中說,之前僅用一小時就向美國舊金山交大校友募得約兩億元,「要達標沒問題,只求人才,聘到為止」,盼年輕助理教授月薪至少十三萬元,資深重量級教授五十萬元以上。

 

交大主秘裘性天說,一百二十名講座教授不限專業領域和國籍,已在校任教者若符合條件也可獲選;交大也盼藉此帶動高教和國內整體薪資提升。

 

對此,台灣大學主祕林達德說,台大上月已提出延攬人才新方案,本學期起優秀的助理教授月薪約可達十三萬元,搭配宿舍等措施,盼和國際頂尖大學競爭;台大也有月薪約五十萬元的教授,但屬少數國際大師級。國內高教待遇和日本、韓國、香港、新加坡差一大截,加薪大方向正確。交大學生姚映璇說,重金禮聘教師還不錯,可增進學生學習意願,但學生也可能質疑「真需花這麼多錢嗎?」大師與一般師資差異,要上過課才知道。 

 

清大願加碼留才

 

清華大學主祕李敏強調,研究環境、配套措施都會影響任教意願,若爭聘人才時發現只剩下錢的問題,清大也會設法加碼留人。

 

世新大學社會發展研究所副教授、高教工會秘書長陳政亮直言,彈薪制度也是盼培育年輕學者,但實際仍多由大師級教授獲得加薪,交大短期內砸重金,未必能讓年輕學者受惠,效果恐也曇花一現;現行高教評鑑要求、衝論文篇數和國際排名等,都徒具形式,唯有改善制度,才能提升高教環境。 

 

交通大學高薪人才計劃

推動時程:預定今年起,為期4~5年

經費估算:每年1.2億元,估最多6億元

經費來源:募款

招聘人數:將聘120名菁英學者擔任講座教授,不限領域或國籍

薪資規劃:

.優於現行彈性薪資方案

.重量級教授月薪達50萬元以上

.年輕學者月薪可達13萬元

資料來源:交大校長張懋中