2016-02-23 交大50萬薪留才 台灣教授還是世界窮

【林志成╱台北報導】

 

國立交通大學今年成立120周年,校長張懋中昨宣布,將募集6億元設立120個講座教授,獲選的年輕助理教授月薪可達13萬元、資深教授50萬元或更多,都比現行高1倍以上,為交大招募或留住人才。但相較許多國家,台灣普遍的大學老師待遇還是少得可憐。

 

港澳薪資 2到3倍

 

目前台灣助理教授月薪約6萬多元、副教授8萬多元、正教授10萬多。即使在彈薪制度下,有些表現出色的教授可獲得加薪,但通常月薪也大約20萬元,僅少數具有中研院士資格者可拿到40萬元。

 

關於世界各國大學教師的待遇,澳門是台灣的2倍、香港是3倍、新加坡是4倍、沙烏地阿拉伯是5倍、美國是5到7倍。

 

國內大學觀察到此項危機,想盡辦法為優秀教師加薪。台大提出因應策略,除了提供新進老師宿舍,還彈薪加碼最高6萬元。目前助理教授1個月薪水6萬多元,再加薪6萬元,可達12萬多元,至少給3年。但即使有少數學校願意提高待遇留人才,但台灣的大學老師薪資還是屬於後段班,在延攬人才上沒有競爭力。

 

「我要學生一起回來愛台灣,但他們聽到待遇後,要我自己回去就好。」張懋中原本是美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的教授,去年8月到交大任職,原本想要叫自己指導的台灣學生一起回來,但他們聽到薪水就打退堂鼓。

 

交大覓師 不限國籍

 

為慶祝交大成立120周年,張懋中決定募集120個講座教授、每人聘期至少4年,粗估需要6億元。他之前僅用1小時就向舊金山灣區的交大校友募到其中1/3,要達標沒問題。

 

張懋中表示,這120個講座教授將不限國籍,一部分由學校既有教師選出來,另一部分是從校外或國外延攬進來,他們的薪水都會比現行高出甚多。交大現有700位教師,約1/6有機會成為講座教授。

 

關於交大和陽明合併案,張懋中說,交大在資訊通訊領域很強,陽明在醫學領域表現不錯,兩校合併是1加1等於11。他認為,現在台灣很多醫生都去做醫美,「幫病人擠青春痘賺錢」,這太可惜。交大和陽明合併後,有助於我國生醫產業快速提升。