2016-02-15 「給孩子一座美術館」 3交大高材生再造教科書

「給孩子一座美術館」 3交大高材生再造教科書
交大畢業高材生林宗諺(左2)、賴政宇(右2)、張柏韋(右1)籌組美感細胞-教科書再造計畫,找來多位插畫及設計家改造小學教課書。翻攝

突發中心楊勝裕、林師民/新竹報導

 

林宗諺、張柏韋和陳慕天是交通大學電機、機械畢業的高材生,但三人都是24、25歲的社會新鮮人,他們並未搶當台積電、聯發科的百萬年薪工程師,反而籌組「美感細胞-教科書再造計畫」,找來13位設計師及插畫家,為小學生設計國語教科書的版面及繪製插圖,將美感教育融入小學教育,盼提昇台灣的設計美感。

 

林宗諺說,大學時期他與賴政宇、陳慕天,分別曾到瑞典、荷蘭及丹麥三國當交換學生或遊學,當時他們對歐洲的設計產業印象深刻,心中疑問「為什麼歐洲的設計產業這麼強?」而曾經問過歐洲同學,從小是否有特殊的美感教育,但他們答案就是「生活在這樣美的環境」,他們重視設計與生活,處處充滿美感,因此他們才決定從小學教科書著手,讓小學生從小就看有設計的教科書。

 

發起人林宗諺說,課文中提到熊,一般教科書也許會直接放熊的圖片,但在改版教科書中,會以熊掌、毛皮等部分,讓小朋友多點聯想,我們無法定義什麼是美,但是我們可以給他們空間,讓他們多點想像跟延伸。」美感教科書有10種不同設計風格,包含插畫、拼貼、實際照片等,還有三分構圖法、黃金比例等精細多元的排版。

 

「給我們一本課本,我們給孩子一座美術館」,美感細胞團隊改造計畫的第一彈,2013年就與新竹市香山區大湖國小五年級合作,改變國文課本的設計、增加逗趣插圖,啟發小學生的無限想像力,印發50本,沒想到獲得不錯的迴響,激勵他們做第2年、第3年,現在已經到第三版,遍及1、3、5年級共2千多本。

 

現階段學校買教育部審定的教材,但林宗諺表示,我們不是要商業化這些書本,也不是成立出版社賣教科書,而是希望讓體制內的出版社及學校能具有美感的書本,現在在做的是讓大家知道,教科書原來也可以好看又實用。目前團隊都很年輕,陳慕天去當兵,現在又加入元智大學畢業的賴政宇,一起為提昇台灣小學教課書美感努力。

 

林宗諺說,以前課本較古板是因制度保守,讓出版商不敢逾越,只好保守,因此,出版商南一、康軒、龍騰等出版社得知計畫內容,他們都樂觀其成。林說,「我們的書籍可當補充教材,內容跟教科書相當」,只是計畫施行到第三年,從50本,到2千多本,他們徵詢老師及學生們的意見後,修正字形、文字間距、排版精細度及生字位置等,設計方面也增加類似大富翁的小遊戲,提升學習趣味。

 

林宗諺說,他們未來目標就是消滅自已的工作團隊,因為消滅了自己的工作團隊,就代表教課書的美感設計已成功了,他們也會另尋其他工作來做,他開玩笑的說,結果不重要,重要的是過程。

 

大湖國小六年級生蔡易呈說,美感教材書內的字型、圖案比傳統課本活潑,且排版空間看起來舒服,不會太滿,閱讀起來輕鬆。他很喜歡課本裡出現的毛筆山水插畫。

 

學生蔡家怡則說,她最喜歡美感課本內的插畫,例如介紹動物的尾巴時,傳統的課本可能就是用照片,但美感課本就會用很漂亮的插畫呈現,不會像傳統課本單調、死板。

 

大湖國小校長徐美玉表示,交大學生他們的做法難能可貴,雖無經費推動大規模教材改變,至少有一個開始,讓其他人有機會看到,原來教科書也可以這樣設計,讓孩子學習能更多元寬廣。