2016-02-09 弱勢拚甄試 交通、住宿 多校補助

【記者洪欣慈╱專題報導】

 

過年後學測成績公布,考生著手準備個人申請,各校針對經濟弱勢及偏遠地區學生有協助措施。成大今年起針對弱勢生,全額補助第二階段甄試的住宿及交通費。台、清、交等校鼓勵學生若有需求可以向系所提出申請,學校會盡力協助。

 

多元入學常被各界抨擊為「多錢入學」,公立大學弱勢生比例低也屢受質疑,各校都積極提出扶弱措施。

 

成大副校長黃正弘說,成大今年開辦「成功起飛計畫」,鼓勵各系所優先錄取弱勢生,學校則會提供課業輔導、打工機會等。弱勢生若來參加第二階段甄試,住宿、交通費學校會提供補助。

 

清大開辦「旭日計畫」多年,一〇五學年度擴大經濟弱勢招生,低收入、中低收入、特殊境遇家庭等弱勢學生,只要能通過第一階段篩選及第二階段複試,不限名額,都可優先錄取進入清大就讀。清大教務長戴念華說,學校另提供弱勢生、偏遠地區學生甄試住宿補助一晚一千六百元。

 

交大「旋坤揚帆」計畫降低弱勢生個人申請錄取標準,一○五學年度開出卅一個名額,較去年比例再提高。交大教務長盧鴻興指出,弱勢生進入學校後,學校將提供校內工讀機會、獎學金、課業輔導等措施,學生參加甄試若需交通、住宿協助,都可向系所提出,學校會盡力幫忙。

 

台大註冊組主任洪泰雄表示、台大參加申請入學的學生非常多,第二階段甄試需要協助可向系所提出,學校會幫忙尋覓鄰近住宿。

 

為提前搶學生、減輕弱勢生負擔,不少私立大學也紛調降申請入學第二階段甄試費,例如中信金融管理學院今年甄試費由五百元降為免費;台灣首府大學也只收二百元。