2016-02-11 台政清交土地公 每逢春節特別旺

台政清交土地公 每逢春節特別旺
交大北門口附近的土地公廟,相傳土地公愛喝仙草蜜,每到考季,很多考生抱著一整箱仙草蜜到此祈求金榜題名。 圖/交大提供

【記者張錦弘╱專題報導】

 

寒假一結束,大學學測成績單在二月十八日寄發,甄選入學緊接著登場。不少考生春節期間到廟裡拜拜,祈求金榜題名。除了拜文昌君、孔廟,很多人不曉得還可拜台、政、清、交等大學的土地公。想讀這些學校的考生,今年不妨來趟大學土地公廟「走春之旅」,有拜有保庇。

 

各大學土地公廟,以交大北校門對面的這一座最聲名遠播。傳說交大土地公曾經托夢一名考生「想喝仙草蜜」,考生夢醒後,買仙草蜜到廟裡拜拜,果然金榜題名。

 

之後透過網路快速傳播,從每逢考季,考生及家長就紛紛抱著一箱箱仙草蜜到此祭拜,堆滿供桌。洪姓交大校友笑說,「交大土地公廟旁邊的雜貨店,每天光賣仙草蜜就不愁吃穿了。」

 

交大土地公到底有多靈驗?多年前曾有一名交大學生抽宿舍前,到廟裡祈願能中籤。但當時多數交大學生都能分配到床位,抽中籤的,反而無法住宿。這名學生沒弄清楚規則就許願,土地公也如願讓他中籤,反而沒宿舍住。

 

交大表示,拜土地公已成交大人的共同記憶,校方還曾設計Q版的土地公隨身碟,當成校友伴手禮及紀念品,很快被搶購一空。

 

位於北市公館鬧區的台大、近羅斯福路四段的第二學生活動中心,一樓是外包的美食街,餐廳假日常一位難求。走進二活北邊的巷內,也有座土地公廟「伯公亭」,拜的是「竹仔林福德正神」。

 

台大註冊組主任洪泰雄說,他每次經過伯公亭,都會順便拜一拜求闔家平安。但有更多想讀台大醫學系、法律系等第一志願的考生,專程來這兒拜拜。

 

伯公亭廟婆林太太說,到這兒點光明燈,一對只要一百五十元,比其他文昌廟便宜。每到大考前夕,考生點的光明燈,多到沒地方擺,團團圍住廟的四周。台大學生也常來拜「伯公」,保佑期中、期末考ALL PASS或順利畢業。台大電子所碩二生劉同學說,今年初就拿著簡單的祭品到這兒拜土地公,希望實驗順利、能在暑假畢業。

 

清大南校區同樣有座土地公廟,從清朝就存有,比清大的歷史還悠久。很多清大師生及附近居民逛幽靜的校園,路過時都會順便來拜一拜。

 

清大主祕李敏說,清華土地公有次不翼而飛,有居民夢到土地公泡在水裡,後來還真的在附近水塘打撈到「落水神像」。據傳有信徒因簽賭不利,怪罪土地公沒保佑,憤而丟進水塘,但校方不得而知。除了拜考運,許多做實驗不得不「殺生」的教授,也會特地去清大拜土地公,幫實驗動物超渡。

 

位於世新大學附近的木柵溝子口福德宮,由於鄰近考試院及國家闈場,考試院一名司長說,很多國考考生到考試院看考場時,會就近到這拜土地公。