2016-01-23 成清交至少66級分

【劉嘉韻、許敏溶、蔡永彬╱台北報導】13萬多名考生參加的大學學科能力測驗昨落幕,升學專家分析,因今年數學較簡單,預估一般科系申請入學門檻將比去年提高1級分,龍頭的台灣和陽明大學醫學系仍需滿級分(75級分)才有機會。因近年適逢少子化造成大學整併及退場潮,專家提醒考生要審慎選擇校系。

 

大考中心指,昨各科缺考率為1.77%到1.85%,為近8年新高,原因是否和寒流有關,還要再進一步了解。今年學測無重大舞弊,不過有不少小狀況,昨中部某男考生本因氣胸住院,但他執意參加考試,在簽下切結書出院且有醫護人員在旁下,昨順利完成考試;另南區一考生因不小心跌倒而下巴撕裂,也堅持寫完英文科試卷後才送醫。 

 

比去年增加1級分

 

升學輔導專家劉駿豪說,今年數學較去年容易,而社會科較難,估總級分五標分別是頂標64、前標58、均標49、後標37、底標28,除底標之外,其他四標都比去年增1級分。他說,由於數學向來是關鍵,而今年數學比去年簡單,因此考生的成績會提高,申請門檻也較去年提高。

 

北市東山高中林姓考生說,今年國文、自然難度適中,數學也和去年差不多;社會難一些,英文後面兩篇閱讀測驗較難,自認考得不太好,應會繼續準備7月的指定科目考試。 

 

國立大學需55級分

 

劉駿豪預估,各校系中除龍頭的台大和陽明醫學系,維持75級分申請門檻不變,其他學校醫學、牙醫、中醫等科系,及台大國企、資工等頂尖科系,門檻需72級分,成大、清大、交大的頂尖科系估需70級分,而這3校一般科系也至少需達66級分;中山、中興、中正等「中字輩」國立大學,估需64級分,其他國立大學以及前段私立大學如淡江、輔大、東吳、元智等,至少需55級分。

 

由於少子化可能引爆大學整併與退場潮,不少國立大學也在整併行列中。劉駿豪呼籲考生務必慎選大學,不能只是「為國立而國立」,建議考生不妨利用寒假去心目中理想學校走走。 

 

「選系以實用為主」

 

劉說,選科系應以實用為主,要放眼看該科系畢業後的未來趨勢,包括電機、資工、商管等科系,仍是熱門選擇。

 

此外,大考中心昨公布國文、數學與社會參考答案(www.ceec.edu.tw),大考中心今下午5時還會公布英文、自然科選擇題答案,若對試題或答案有意見,可在周三前向大考中心反映。學測成績單則預計下月18日寄發。

 

學測後續與甄選入學時程

2/18 寄發成績單、公布級分與五標等相關統計資料

2/19~2/23 申請複查成績

3/1~3/3 繁星推薦報名

3/8 繁星推薦公告錄取名單(第1至7類學群及第8類1階段)

3/9~3/11 大學個人申請報名

3/17 申請入學篩選第一階段結果公布

3/25~4/24 大學指定項目甄試

4/28之前 各大學公告個人申請、繁星第8類學群(醫學系)錄取名單

5/10 甄選委員會公告統一分發結果

資料來源:大考中心(www.ceec.edu.tw)、大學甄選入學委員會(www.caac.ccu.edu.tw)