2016-01-23 交大生蓋智慧網室 種菜靠App

交大生蓋智慧網室 種菜靠App
交大生蓋智慧網室 種菜靠App

記者林麒瑋/新竹縣報導

 

國立交通大學建築研究所「智慧生活與場域義築」課程20位學生,花數月走訪新竹縣峨眉鄉。發現當地農業問題,與農民調查討論後,決議蓋一間「科技竹網室」,並結合物聯網和互動科技,研發監控系統App,未來種植在竹網室內蔬果能夠定期量產,不受氣候影響。

 

交大建築所與台灣義築協會數年前共同成立「交大義築實驗室」,每年9月固定開設一門前往偏鄉農村進行構築的課程。這學期以設計和功能化應用為目標,得知農民需要一間四季都能種植蔬果的溫室,學生們因此研究以竹子、木材、網布設計、搭建有環保概念的竹網室,將於本周末完工,免費提供給當地農民使用。

 

交大建築所助理教授許倍銜表示,近年由於食安問題,消費者對食物來源與生產過程有更多的資訊需求,台灣農村也普遍面臨轉型的挑戰,希望透過義築團隊,讓農民得到改善。這間約20坪大竹網室從建材挑選、裁切、測量到施工,都由學生一手包辦;這些學生都不是來自建築科系,在老師帶領下從無到有,一步步學習。

 

「做了才發現他們資源如此缺乏」,運輸管理系學生曾奎銘說,一開始都聽同學說這門課「非常操」,但因對建築和農業科技有興趣決心來上課;過程中訪談農民,發現他們很缺農業科技資源,希望能以所學助一臂之力。

 

交大義築實驗室去年在峨眉鄉湖光村完成農村竹教室等數件竹構築作品;今年進一步以竹子為主要材料,結合物聯網和互動科技,開發具有感測、自動控制和遠距溝通能力的農村智慧網室。

 

「農業科技、行動、智慧化」,許倍銜說,基於這樣的開發架構,農產的消費者只需透過行動App,即可看見網室的微氣候以及農作生長狀況,農民可在自動澆灌的基礎上,進行方便的農作監控。學生曾奎銘說,在竹網室上架設小型氣象觀測台,每小時整合所有數據到雲端,可控制燈光和灌溉系統。

 

許倍銜表示,竹網室不僅是在地的特色地標,也是開啟農業科技的里程碑,未來在湖光村體驗農村環境的遊客,可參觀網室及體驗食農教育,了解台灣農村邁向「農業4.0」的作法。