2016-01-23 學測變簡單 門檻墊高

林志成/台北報導

 

今年學測昨結束,考生開始找大學個人申請入學各校系落點。專家表示,今年學測數學科比較容易,各大學校系申請入學門檻會比去年提高1級分,預估進台大至少要考69級分,進清大、交大、成大則要66級分以上。

 

升學專家胡天爵表示,今年5科的頂標都跟去年一樣,但總級分的頂標預估64級分,比去年63級分高1級分,而頂大都是總級分要達到頂標的學生,因此預估主要校系錄取分數會比去年高1級分。

 

防大學退場 選校當心

 

泰山高中老師黃文龍說,今年學生選擇大學時要特別小心,受少子化衝擊,如果就讀位在偏遠私立大學,可能幾年後就關門,到時會面臨「找不到母校」狀況。

 

黃文龍認為,今年學測報名人數比去年少1萬多人,競爭者變少,考生進到好科系機會變大。他建議,考生應以興趣來選擇校系,今年學測考不好,再拚指考都沒關係,應避免進去可能因招生不足而消逝的大學。

 

大學升學專家劉駿豪表示,「一些後段國立大學可能被消滅」,因此建議考生「不要為國立而國立」,選系時除了興趣外,也要考慮未來出路,以實用性為主。

 

進頂大 70級分較保險

 

劉駿豪表示,學測成績是大學個人申請入學重要依據,今年學測數學科較簡單,將造成各大學校系錄取分數較去年提高1級分。舉例來說,去年進台大經濟系至少要70級分,今年可能要提高到71級分。

 

劉駿豪推估,今年各大學醫學系、牙醫系及中醫系,大約都要72級分才有機會,其中台大醫學系及陽明醫學系甚至都要75級分。

 

劉駿豪表示,今年個人申請入學要進台大,學測至少要考69級分,國企系或資工系甚至要72級分;進清大、交大、成大,最少要66級分,比較好的科系則要70級分以上。

 

至於中央、中興、中山及中正等「中」字輩,推估要64級分以上;輔大、東吳、淡江、元智等老牌私校,及東華、暨南等中段國立大學,大約要55級分以上。