2016-01-08 社工系考卷 驚見「小殊哥哥」

【記者馮靖惠╱台北報導】

 

不少大學教授把期末考題公布在臉書上,且題目很「潮」。例如東吳大學社工系家事法考題以大陸劇「瑯琊榜」入題,交大電玩數位動畫文創學程「玩一款電玩遊戲,寫心得」,都讓許多非修課學生主動寫考題。

 

「瑯琊榜」男主角梅長蘇「小殊」竟然出現在這學期東吳社工系家事法的考題中。出題老師呂秋遠一把考題放在臉書上,就引發網友熱烈討論,兩千多人按讚、分享,網友留言「好想答」、「老師出題非常與時俱進」。呂秋遠表示,為了提高學生的答題興趣,他每年都會從當紅連續劇出考題。

 

交大數位動畫文創學程開設三年來,涵蓋跨校選修逾千名學生。授課老師梁世佑每年把期末考題公布在臉書上,讓非修課學生作答,並逐一回覆意見。最早交卷的都不是修課的學生,「而是對這課程有興趣的路人甲」。

 

梁世佑透露,這學期的期末考題可能是「思索投票機制並加以遊戲化來改良」或「如果你是家長,要如何說服兒女從事電競」,會讓學生自由選擇答題和配分。他強調,所有題目都沒有正確答案,也鼓勵學生質疑題目的正確性。

 

「玩一款電玩遊戲,提出心得」是梁世佑每學期必出的實作題,優秀作品可發表在學程網站上,並提供稿酬。他鼓勵學生從事各種創作與嘗試,喜歡寫劇本的學生可創作小說,喜歡做遊戲的學生可提交遊戲計畫書。

 

梁世佑說,他希望不僅能把電玩動漫視為一門學問與知識來研究、推廣,更希望能促進學界、產業與社會交流。