2016-01-06 交大120歲 兩岸5校交流同慶

交大120歲 兩岸5校交流同慶
交通大學5日宣布校慶系列活動以及頒發校慶Logo、Slogan徵選活動優勝作品,校長張懋中更在現場拿筆揮毫。(郭芝函攝)

為慶祝創校120周年,國立交通大學5日宣布校慶系列活動以及頒發校慶Logo、Slogan徵選活動優勝作品,屆時將與同根源的上海交大、北京交大、西安交大、西南交大,聯合辦理5校運動、學術特色等交流。校長張懋中說,為國家長遠發展,與陽明大學正進行「合校備忘錄」,結合彼此優勢創雙贏。

張懋中強調,雙方目前只產生「合校備忘錄」,尚未正式討論細節以及定案時程表,需待2校校務會議通過,組成「合校工作委員會」後始有進展,並非「併校」、「滅其中1校」,校名都會存在。

 

去年底,國立交通大學號召全校師生及校友,以「繼往開來、承先啟後」的精神,進行校慶Logo、Slogan發想,共徵集Logo 27件,Slogan 45件。建築研究所校友呂世民,在校慶Logo中勇奪冠軍,以代表交大的竹,搭配白、綠、黑等3種色彩,他說,交大的榮耀如竹子,歷經千錘百鍊,仍堅持傳承的使命。

張懋中說,由傳播與科技學系杜以翔脫穎而出,以「交大披雙甲,馳騁躍竹風」作為精神口號,今年4月9日將與上海交大、北京交大、西安交大及西南交大,兩岸聯合辦理5校120周年校慶;分別以籃球、羽球、桌球、足球,與新竹交大的排球,進行運動賽事,還有校史文化及書畫展、全球交大人峰會、發行紀念品及120周年專刊、說唱交大、阿卡貝拉瘋台灣巡迴音樂會等活動。

同行致遠!張懋中表示,交大是半導體、光電、雷射等電子通信首要誕生地,「走得遠,必須大家一起走!」就如與陽明大學合校,交大研究科技工程,陽明生物醫學,結合彼此優勢共創雙贏,為台灣產業開創另道路。