2016-01-04 交大120年 設計白綠黑三色LOGO

郭政芬 / 報導

 

交通大學120周年校慶即將到來,校方並舉辦120周年校慶標誌及精神口號徵選活動,標誌冠軍由建築研究所校友呂世民獲得,以代表交大的竹子設計出120周年校慶Logo,並以白、綠、黑色三種色彩作搭配,簡單大方的設計贏得評審青睞,得到冠軍。

 

呂世民表示,梅竹賽是交大和清大人的回憶,他以竹發想,也為了紀念淩鴻勛前校長及在新竹建校的事蹟,故以「竹」做為精神象徵,帶入東方的竹子意象,搭配西方的阿拉伯數字120,代表東西合併的意義。

 

另外,精神口號上獲得冠軍的是來自傳播與科技學系的杜以翔,以四句文言詩句:「交大創校披雙甲,百年馳騁躍竹風,通衡各界馬當先,二分明月拓巔峰。」獲得第一名。

 

杜以翔表示,交大創校120周年,將時間上的雙甲子比喻成盔甲,交大霸氣地披上裝備,馳騁於竹風當中,在每個部分都通衡各界、一馬當先。「二分明月」則比喻一個地方的繁華,交大以120周年盛大之姿再拓巔峰,經專業評審、校內與原創者共同討論後,以簡潔有力的「交大挾雙甲,馳騁躍竹風」定出120周年校慶的精神口號。

 

交大表示, 同根同源的國立交通大學、上海交大、北京交大、西安交大及西南交大,五校也將共同擴大舉辦120周年校慶系列活動,包括五校交大體育競賽、校史文化及書畫展、全球交大人峰會、特色短片競賽、發行紀念品及出版紀念專刊、歷任校長油畫像展。