2015-12-31 弱勢生福音 台成清交加碼招收

記者林秀姿、洪欣慈/台北報導

 

照顧弱勢生已成大學招生主流,台、成、清、交等頂尖大學新學年都要擴大招收弱勢生。其中,台大去年推出「希望計畫」,招收10位低收入戶、新住民二代、家中從未有人上大學等弱勢生後,今年105學年度將倍增招收20名。

 

台大昨舉辦歲末餐會,校長楊泮池在會中表示,對於透過「希望計畫」招收進來的學生,「每一個人背後都有一個感人故事。」讓他深深覺得此事做對了。

 

楊泮池說,大學考招制度多元,但即使透過「繁星推薦」,仍以學科成績做參考,無法真正幫助弱勢生。台大推出的「希望計畫」,由各高中向台大推薦,而且會派人家訪確定為弱勢生,入學後不只給全額獎學金、生活津貼,以及三餐補助外,也給予4年的專業輔導,派助教給予一對一的教學輔助。

 

「幫助20個學生,代表的是幫助20個家庭。」楊泮池說,最近積極跟許多企業、校友談此事,企業界相當贊成,認為台大可以持續擴大弱勢生名額,由企業界來贊助生活津貼。預計106學年度會繼續加碼招收名額。

 

清大今年也擴大「旭日計畫」的經濟弱勢招生。清大表示,105學年度包括低收入、中低收入、特殊境遇家庭等弱勢學生,只要能通過第一階段篩選及第二階段複試,不限名額,都可優先錄取。估計105學年度起每年大學部新生中,經濟弱勢生將達40-50人,約占全校大學部學生2.6%到3.2%。

 

成大今年也首辦「成功起飛計畫」,鼓勵各系所放寬弱勢生入學門檻。成大表示,家庭經濟狀況較好的學生,不管在甄選或考試入學都相對有利,因此和教育部合作,105學年度首度開辦「成功起飛計畫」,先針對已在學弱勢生提供更多獎助學金和工讀機會;106學年度將鼓勵各系所放寬弱勢學生入學門檻,目標逐年提升弱勢生比率。

 

交大「旋坤揚帆」計畫則採降低弱勢生個人申請的錄取標準,去年招生名額已占總學生人數2%,預計今年名額再增加。