2015-12-23 新竹達利藝術家莊志輝 交大開展

新竹達利藝術家莊志輝 交大開展
有台灣新竹達利之稱的藝術家莊志輝,在交大藝文中心展出片斷個展,這塊原本被火吻燒過的朽木,在他的巧手下恢復新的生命力,也象徵人類即使傷痕累累,也不忘要堅持及獲得重生。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/竹市報導〕有「台灣新竹達利」之稱的藝術家莊志輝,不管是油畫或雕塑作品,都展現人生哲理,經常用作品療癒困境之人,就像一塊被火吻燒過的漂流枯木,在他的創作下,賦予朽木新生命,也讓觀賞者得以重建內心世界。個展「片斷」是這幾年的全新創作,即日起在交大藝文中心展出。

 

莊志輝的作品「畫中有雕塑、雕塑中有畫作」,賦有人生哲理,尤其是表達天、地、人合一的境界,他常用各種神秘、抽象及浪漫、超寫實的手法體現強韌的生命力,也讓很多人從他的作品獲得療癒。

 

交大藝文中心主任洪惠冠說,莊志輝的作品總是充滿想像空間,也跳脫藝術框架,就像他此次送給交大典藏的作品,利用電子零件創作成的作品,有框架、有眼神,但也鼓勵學生要跳脫框架,在宇宙框架中前進。

 

此外,還有一件作品「在頭前溪遇見你」,也是與家人在頭前溪撿到一塊被火吻燒過的朽木,空洞的木頭,原本該拿去燒毀,但莊志輝卻將其化身為創作,透過心的呈現和6個洞的輪迴,也述說人的生命經歷多次的反思才能找到正面能量,也讓原本的朽木變成勵志的「藝術品」,有了新的生命。

 

除雕塑作品,莊志輝也展出30多幅油畫作,還有超大幅巨作,期許透過觀賞者無限的想像力,從作品探視宇宙及內心。作品展到明年1月20日。