2015-12-23 藝術家莊志輝 交大傳遞哲學思維

藝術家莊志輝 交大傳遞哲學思維
來自澎湖漁村的藝術家莊志輝,即日起至明年20日以「片斷」為題,在國立交通大學設展,其身後為壓克力畫作《時間在分娩》,表達同一時間裡,腦海卻有無限片斷想法,最後合而為一。(郭芝函攝)

郭芝函

 

澎湖漁村男孩莊志輝,就學期間老師一句「藝術是世界上的語言」,因此懷抱藝術家夢想,隻身到台灣發展,他的作品除了畫作,更有立體雕塑,以「人」為中心,用超現實手法表達心靈的體悟,在在感受對社會的關懷,即日起至明年1月20日在國立交通大學展出,帶領民眾進入宇宙的冥思。

 

莊志輝以「片斷」為主題,展出平面畫作35件、立體雕塑18件共計53件作品。為何叫「片斷」?莊志輝舉壓克力畫作《時間在分娩》說,在繪畫時間,心中會抽離部分思緒到其他地方,腦海就充滿許多片斷想法,藉由此念,把生活的「片斷」連結,堆疊成畫。

 

交通大學表示,莊志輝生長在樸實的澎湖,讓他思想天馬行空,不受限制,創作手法以神秘、浪漫、超現實,呈現富含隱喻、象徵的作品,擅長利用人生哲學,表達人與自然的關懷,從畫中審視自己意識的流動片斷。

 

「人都不免一死,現在的我是真實存在,還是夢一場?若人生是夢,而眼前看似真實的一切如同泡影?若不是夢,那時間為何一分一秒流逝?」莊志輝說,創作的過程,是自我檢視心理狀態的時刻,不同的心情就有不同線條、色彩的表現,把對人事物的疑惑和體悟,注入在作品中,省思萬物真理。